央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

13岁小姑娘成非遗传人“金陵泥人黄”唯一小弟子

发布时间:2011年08月29日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

朱玉洁正在制作泥人

       打弹子、砸沙包,玩泥巴,这些都曾是“老南京”熟悉的游戏,随着时间的推移,这些游戏也渐渐远离了现在的孩子。不过记者日前在鼓楼区仙霞路社区采访时,却意外发现了一对玩泥巴的父女,尤其是13岁的小姑娘朱玉洁,更成了非遗传人“金陵泥人黄”的唯一小弟子。

       走进仙霞路社区朱玉洁的家,一间只有几平方米的房间既是卧室,也是朱敬伟、朱玉洁父女俩玩泥巴的乐园。小小的屋子里,随处可见各种泥塑的成品、半成品,男女老少聚在晒谷场上看露天电影的欢乐场景,“上山下乡”时的热闹场面,能仁里卖蒸饭油条的小贩……栩栩如生的人物,热闹温馨的场景,让小小的屋子顿时变得可爱而亲近。

       朱敬伟并没有从事泥塑行当,甚至也没有接受过专业训练,他的这些作品又是从何而来呢?说到这,朱敬伟自己也忍不住笑了起来,“我们小时候一般家庭经济都不宽裕,小孩也没什么可玩的,平时能玩的就是打弹子、砸沙包,玩泥巴。”与其他游戏相比,朱敬伟对玩泥巴最感兴趣,常常一玩就能玩半天。后来不论是上学还是工作,朱敬伟依然保留了这个爱好。

       女儿捣蛋中学艺

       也许是从小的耳濡目染,朱玉洁对小泥人很是情有独钟。小时候看到爸爸捏泥人,朱玉洁也常常忍不住要凑上前去看看热闹,淘气的小姑娘还时常趁爸爸不小心,抓起一个泥人想看个仔细,可等她再松开手时,手里已经成了一团烂泥巴。“那时候我就嫌她碍事。”朱敬伟笑着说,为了把朱玉洁打发走,自己就给小玉洁一团泥巴让她到一边自己玩。没想到时间久了,玉洁捏出来的小动物竟然栩栩如生,当朱敬伟发现玉洁在泥塑方面有天赋后,当即鼓励玉洁在这条道路上继续发展。

       拜师“金陵泥人黄”

       最让朱玉洁得意的是,她对泥人的爱好以及表现出来的天赋,得到了非遗传人黄建强的赏识,现在的她可是“金陵泥人黄”的唯一小弟子。但偶尔朱玉洁也会有“开小差”的时候。“有次想出去玩,于是糊了一批泥人,没想到竟惹恼了爷爷。”朱玉洁至今都记得老人批评的话语,“虽然你已经学会了,但还不精哎,你怎么能不用心呢?”朱玉洁听了心里很难过,回来跟爸爸诉苦,没想到又遭了爸爸一顿批评,意识到自己错误的朱玉洁什么话也没说,一边流泪一边重新开始捏制。

       父女手艺各有所长

       非遗传人黄建强擅长的南京彩塑以写意见长,作品强调夸张变形,常以单个人物为主,“通俗说来就是三分塑七分彩。”朱玉洁忍不住补充说,一件成功的南京彩塑不仅要造型生动,还需要用图案色彩来增强作品的表现力。而朱敬伟自创的情景泥塑,工艺上恰恰相反,制作时工艺复杂,着色时却趋向简单。朱敬伟对于情景泥塑也有着自己的理解,“单个人物很难把一个历史时期完整地反映出来,众多人物再配上情景,人们在欣赏时可以一目了然。”朱敬伟正在创作老南京的360行,希望可以通过栩栩如生的泥塑,让现在的孩子了解曾经的生活场景。

       选土、和泥都有讲究

       不论是已经列入非遗名单的南京彩塑,还是朱敬伟自创的情景泥塑,对选材都非常讲究,泥巴不仅要有黏性,还要除掉杂质。“我现在都到江宁去找土。”朱敬伟介绍说,江宁那边建设工地多,取土容易些。但取土也很有讲究,往往要挖到地下好几米。取来的土可不是拿来就能用,每次取来的土都要在阳光下先暴晒,让土完全变酥后再定时洒水,“揉捏捶打,一个步骤都不能少。”朱敬伟告诉记者,觉得火候差不多时,用手指蘸点水捻一下,这时的土要不粘手才行,如果粘手还需要继续捶打。让记者吃惊的是,仅仅捶打的过程起码两个小时,“看着爸爸抡锤子好玩,我也试过,结果半个小时就受不了了。”

       希望更多同学来玩泥

       朱玉洁做泥塑的手艺在同学中已经小有名气,尤其听到同学们的夸奖,心里更是美滋滋的。不过朱玉洁也有自己的小愿望,“希望有更多的同学来跟我一起玩泥巴。”朱玉洁说,其实自己身边不少同龄人也都挺喜欢泥塑的,但他们往往喜欢成品,却不太愿意自己制作,“其实制作的过程才是最快乐的。”朱玉洁说,她会继续努力,把黄爷爷和爸爸的手艺传承下去,但她更希望有更多的人能来关注传统手工艺。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 金陵泥人黄
  • 非遗传人
  • 留言评论