央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第10届哥本哈根珠宝贸易博览会

发布时间:2011年08月29日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      第10届哥本哈根珠宝贸易博览会25日至28日在北欧最大的会展中心——贝拉中心举行,来自北欧各国和其他国家的近200家珠宝设计和生产商在会上展出了各自最具代表性和最新款的珠宝作品。“寓繁于简,在简约中体现精致与尊贵”,是本届博览会的最大特色,也是北欧珠宝业追求的方向。

      博览会主办方哥本哈根珠宝协会执行总裁克里斯托弗·里曹说:“我们的目标是将哥本哈根珠宝贸易博览会打造成世界上最知名、最精彩的珠宝交易会之一。这几年,博览会吸引了越来越多国际著名珠宝厂商和设计师前来参展。”他说,博览会自2002年创立以来,历经10年努力,已成为整个北欧地区规模最大的珠宝交易会。它一方面为来自世界各地的珠宝生产、设计、加工和贸易商提供了交易平台,同时也为珠宝设计师们提供了展示才华和学习交流的机会。

      不同于美国珠宝设计的抽象前卫、法国珠宝设计的宫廷气质和意大利珠宝设计的建筑感,北欧珠宝设计整体呈现为感观上的简约和典雅,风格上沉稳而内敛,或带有少许的神秘意味。在具体的设计细节上,高端北欧珠宝品牌都侧重凝练而流畅的线条,以黑白或者银色、米色等原色为主的简洁色调作为主打色系,于简约低调中展现尊贵感。“外在冷漠,内心狂热。平静外表下涌动着激情。这正是斯堪的纳维亚人的性格特质和美学境界,”里曹说。

      一位参展的以色列珠宝商对记者说:“北欧珠宝设计风格有着非常独特的个性,跟以色列和中东地区的珠宝主流作品迥然不同。我们的作品也许更高调、更张扬,而北欧珠宝则更强调设计的独到与创新,简单朴素中让人感受到一种扑面而来的王者之气。”

      北欧五国中要数丹麦的珠宝设计最具国际影响力。除了世界顶级银饰品牌乔治·延森之外,始创于1996年的潘多拉品牌如今更是以它的独特、神秘与变化多端引领时尚界,成为在全球知名度冉冉上升的珠宝品牌。

      本届哥本哈根珠宝贸易博览会还包括一个主题为“珠宝与性感——传统与禁忌”的展示环节。17名著名珠宝设计师以“贴身短项链”为命题,任意选择材料,各自现场手工制作了一件饰品。

      这17件作品均以贵金属镶嵌珠宝的形式精制而成,工艺精湛,形式与内容兼容并蓄,既有风格典雅之作,也有张扬个性的设计。从整体风格来看,这一系列作品凸显别样的温软细密。其中几件作品更可谓繁复之极,设计师运用了“隐藏式镶嵌法”的古老技艺,呈现出完美的巴洛克式奢华和浪漫风情。另有一些设计师对材料有意扭曲,创造出不规则的形状,传递出桀骜不驯的先锋气质。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 第10届
  • 哥本哈根
  • 珠宝
  • 贸易
  • 博览会
  • 留言评论