央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中阳剪纸 美的守望

发布时间:2011年08月26日 13:20 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中阳剪纸作品《新农村》

       巍巍的吕梁山脉蕴育了山西省中阳县丰富的煤,母性的黄河支流南川河,滋养了“中阳三宝”:核桃、柏籽羊、剪纸。不久前,山西著名作家张金厚赠送给我一宝:一本《中阳剪纸》线装书。书中一幅剪纸配一首解释歌曲。古拙的线装剪纸集,我捧在手里,是捧着一部中阳女子心灵手巧的历史。

       中阳民间有这样的俗语,“生小子要好的,穿蓝衫戴顶子;生女子要巧的,石榴、牡丹摸剪的。”意思是说,生男孩子要培养当官,生女儿要教会剪纸。可见剪纸技艺在生活中的重要性。千百年来,茶余饭后,闲暇闷时,中阳女人会操起剪子剪花,或单独剪纸西窗,夜漏更残,月照孤影,以剪传情。或闺密成群,桥头陌尾,剪纸竞技。更多的时候,是中阳女子盘腿坐在炕上,灵巧的剪刀剪弄着红纸,剪弄着心情,剪弄着一幅幅朴素漂亮的纤纤纸花。母女相传,一代一代的中阳女人,秉承传统技艺,描绘五彩生活。

       中阳人们的衣食住行、节日风俗、人生礼仪和信仰禁忌,离不开剪纸的掺和。剪纸的花样很多,窗上贴的喜庆窗花,门上贴门神纸,挂帘飘的挂帘花,墙上贴的炕围花,灶上贴灶神剪纸,身上穿戴的服饰花样要剪纸,绣花的原始底样要剪纸;结婚、生子要剪喜花纸,祝寿要剪寿花纸;大雨不止要在院中挂扫云止雨的剪纸,久旱不雨要在水缸上贴祈雨降甘露的剪纸,神话传说要用剪纸来体现,生活情趣要用剪纸来表达等。

       “33颗荞麦哟衣哟99条棱,有钱难买人亲个人(中阳民谚)”,中阳剪纸主要还是以喜庆、和谐、吉祥为主题。如剪纸作品《大槐树下剪纸》描写的是3个老大娘坐在大槐树下剪纸的情形,3位大娘笑逐颜开,挥剪弄纸,各具其态,相处融洽,其乐融融。

       中阳民间剪纸是一种精致的心态艺术,它取材于身边的事物,融合原始文化积淀,应用细致的创作手法,来表达女人的情感,记录着女人心中的所求、所盼、所想。剪纸是手工活儿,一般需要10年以上的功力积累,才可达到技法纯熟,有的女人一把剪刀会用几十年。剪纸成了中阳女人一生中的一项不可推卸的重要使命。每一幅剪纸是女人的一份心思,是一个女人的即兴创作和天才的艺术劳动,是一个女人一生对美的守望。如剪纸作品《拔葱》,画面上一个扎头巾驾驴车的执鞭青年男人和扛锄头的留长辫的小二姐,私会菜园。竹篮、青草地、玉米丛、葱苗、鲜花、云彩,有机地结合在一起,匠心独具。画面的镂空感强烈,线条流畅,惟妙惟肖。整幅作品轻松快意,带给人们一种憧憬爱情、憧憬美好生活的享受,充满着抚慰心灵的力量。

       近年来,中阳剪纸名重中华,与河北蔚县剪纸、河北丰宁满族剪纸、山西中阳剪纸、辽宁锦州市医巫闾山满族剪纸、江苏扬州剪纸、浙江省乐清细纹刻纸、广东剪纸、云南潞西市傣族剪纸、陕西省安塞剪纸齐名,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

       中阳剪纸,古朴的美,安静的美,源自民间,养于民间,才魅力长存。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 中阳三宝
  • 中阳民间剪纸
  • 非遗
  • 留言评论