央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

扬州八怪:浸染人间烟火的职业画家

发布时间:2011年08月23日 14:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      所谓“职业画家”,往往正是一些失去了正式职业的画家。现在如此,古代更是如此。只不过,在古代,想要选择当一名“职业画家”,需要更多的勇气。因为自唐宋以来的文艺传统便是:“以画为娱则高,以画为业则陋。”

      扬州八怪是清代在扬州地区卖画为生的一群画家。他们的画不仅蹊跷古怪,而且明码标价。说来也怪,这几位画家不仅没有被正统消灭,反而随着时间的推移,到乾隆、嘉庆年间,日益受人欢迎。时至今日,扬州八怪已经是古代书画史上浓墨重彩的一笔,与“四王”、“八大”一样,是艺术市场上绕不开的话题。

      八怪作品受追捧

      从1992年,扬州八怪之一郑板桥的一幅《竹石图》在纽约佳士得拍出11万美元以来,扬州八怪的作品在拍场的价格就屡创新高。

      “就八怪的市场来讲,近10年呈现逐步活跃的趋势。”匡时拍卖总经理助理谢晓东对记者表示。

      拍卖公司对市场有着敏锐的嗅觉。自2009年起,匡时拍卖就把扬州画派作为专场推出。“当年有24件作品,成交额将近5000万元。今年我们是35件作品,成交了1.2亿元。”谢晓东介绍说。今年还拍出了扬州八怪作品的历史最高价——郑板桥的《竹石兰蕙图》,成交价为4600万元。此外,金农的《大宛良驹》、《墨梅》最终成交价也都超过千万元。

      在嘉德拍卖的古代书画板块,扬州八怪亦是重点领域。今年嘉德春拍,拔得古代书画专场头筹的,也是郑板桥的作品——《行书诗翰手卷》。这幅作品以180 万元起拍,最终成交价4370 万元。

      “扬州八怪作品,尤其是其中的郑板桥作品,为什么价格看涨,这当中有古代书画板块领涨的因素。此外,我们说,衡量一幅作品的价值,除了画作本身的质量、存世数量的多少,还要看画家自身的知名度。郑板桥诗书画皆精,而且这个人物本身有很多传奇故事,知名度宽广。”北京朝阳书画院院长、扬州籍画家江源分析认为。

      扬州八怪作品相传有1万多幅存世。根据扬州八怪纪念馆馆长刘方明整理并编辑的《扬州八怪书画作品全国馆藏目录》,国内110个博物馆、纪念馆共藏有“八怪”真迹2389幅。其中存世作品较多的是黄慎327件、郑燮(即郑板桥)322件、李鱓321件,存世作品最少的是李葂,只有3件。这些作品主要收藏在故宫(微博)博物院、上海博物馆、南京博物院和扬州博物馆。

      此外,还有很多扬州八怪作品收在民间藏家手中。由于近年来行情看好,每年各大拍卖行上都不断有扬州八怪作品出现。

      隆瀚拍卖总经理姚兢对记者透露,这几年,扬州八怪作品涨势惊人,其中也有浙江投资人的功劳。“扬州八怪是江浙当地的名人,而且在书画史上还有重要一笔。浙江投资人也是比较喜欢买的。”姚兢说。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 扬州八怪
  • 浸染
  • 人间烟火
  • 职业画家