央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

徐悲鸿曾“北漂”租房 全部收入用来买画作

发布时间:2011年08月12日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      ■方巾巷是徐悲鸿到北京后的第一个落脚点

      徐悲鸿第一次来到北京是在1917年,那是他刚从日本学画归来时。徐悲鸿自幼喜欢绘画,属于具有绘画天赋的,上学时他的绘画水平已经非常高超了。一个偶然的机会,徐悲鸿为明智大学绘制仓颉像,得到了1600元的酬劳,他利用这笔钱与夫人蒋碧微一起到日本进一步学习绘画。1917年,徐悲鸿从日本回国,先到上海拜访了康有为,康有为建议徐悲鸿可以来北京,看是否能有官费出国的机会。徐悲鸿听从康有为的劝告,来到了北京。徐悲鸿没有想到这次北京之行会成为他人生中的重要拐点。

      徐悲鸿到北京的第一个落脚点,是在一条叫方巾巷的小胡同。我初听方巾巷的名字,一种似曾相识的感觉油然而生,但当我打开北京城区地图,开始寻找它时,却又找不到这条街巷的踪影。我不死心,找来有关地名志的书籍,几经查找才知道原来方巾巷并没有失踪,只是它的名字现在改变了。

      我找到新中国成立初期的北京市城区地图,在图中终于查找到了方巾巷的具体位置。方巾巷位于北京站口之北,现在北京站口北有条大街直达朝阳门内大街,这条街的名字叫朝阳门南小街。朝阳门南小街两侧,有两条对称的东西走向胡同——东总布胡同和西总布胡同,这两条胡同把朝阳门南小街分成了南北两段,南至北京站口这段就是原来的“方巾巷”。新中国成立后,方巾巷与其北的朝阳门南小街合并成一条街,统称为“朝阳门南小街”,这就是为什么现在的地图上没有方巾巷的名字,原来方巾巷已经并入朝阳门南小街了。

      方巾巷街巷不长却四通八达,街西侧自南向北有:南衣袍胡同、象鼻子中坑胡同、新开路胡同、西总布胡同;街东侧自南向北依次有:顶银胡同、东总布胡同等。从方巾巷向东即是明清两代举行科举考试的考场——贡院,方巾巷由于与贡院相通,旧时是应考举人的必经之路。据说,明朝时举人都头戴方巾,方巾巷便以此得名。

      徐悲鸿来到北京拜会了当时的教育部长傅增湘,并将自己的几幅画作送给傅增湘。傅增湘对徐悲鸿的作品大加赞赏,他确认徐悲鸿是一位很有发展前途的青年画家,于是决定帮助徐悲鸿留学法国学习绘画。

      在北京等待留学的日子里,徐悲鸿结识了华林。当时华林尚未结婚,单身一人租住在方巾巷一所四合院内的三间厢房,徐悲鸿便向他分租一半住房居住。我来到曾经的方巾巷,看到当年的小胡同已经成为通衢大道,其间难觅徐悲鸿落脚的小院。翻阅徐悲鸿的人生经历,我认为徐悲鸿住在方巾巷最大的收获,就是他经过华林的介绍,拜访了北京大学校长蔡元培。徐悲鸿一生倾心于美术教育,我想这与蔡元培对他的影响不无关系吧。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 徐悲鸿
  • 北漂
  • 租房
  • 买画作