央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

砚山彝族弦子舞将申报国家级“非遗”

发布时间:2011年08月12日 13:43 | 进入美术论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       为促进砚山彝族弦子舞文化得到进一步传承和发展,砚山县彝族弦子舞将申报为国家级非物质文化遗产保护。

       弦子舞是伴着弦子的声音跳舞,是砚山县境内彝族群众一种自娱自乐性舞蹈,以弦子伴奏而得名。弹弦者边弹边领舞,以男女挽臂或叉腰、叉手齐舞。砚山彝族弦子舞节奏鲜明,通俗易懂,表现力强,动作大方,全身上下随音乐节奏大幅度扭动和抖动,可以二人跳、三人跳、四人跳、集体跳,在不同的场合跳。近年来,砚山县文艺工作者以弦子舞的律动特点为基础,服饰文化为元素,创作了许多文艺作品,如:“顶灯跳弦”、“唱里里唱”等。2006年砚山县“彝族弦子舞”被州政府命名为民族民间传统文化“彝族弦子舞之乡”。2010年8月彝族弦子舞进入云南省第二批非物质文化遗产保护名录。

       7月22日,由省原文化厅副厅长、省非物质文化遗产专家赵自庄等7人组成的非物质文化遗产保护专家组深入砚山县维摩乡的黑鱼洞村、干河乡的小竜白村、江那镇的小克底村,实地参观了砚山县彝族服装,并与当地彝族同胞一起合跳弦子舞。晚上,专家组观看了砚山县维摩、干河、阿舍、盘龙4个彝族乡表演的两步弦、抖抖弦、三步弦一跺脚、前三后一、四步弦等弦子舞展示。

       通过两天的实地参观、与彝族群众零距离互动、听取汇报后,专家组一致认为,砚山“彝族弦子舞”可以申报国家级非物质文化遗产保护。目前,砚山县正着手收集整理材料,做好申报的相关工作。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 彝族
  • 弦子舞
  • 国家级非遗