央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

《蓝精灵之歌》遭误会20年 百分百国产获鲁迅奖

发布时间:2011年08月10日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

动画片《蓝精灵》

    “在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,他们自由自在生活在那绿色的大森林,他们善良勇敢相互都关心……”时隔多年,也许你早把蓝精灵的故事忘得一干二净,但只要听到这首熟悉的歌曲,多少往事就会涌上心头。然而又有多少人知道,这首脍炙人口的歌并非舶来品,而是地地道道的中国原创!上世纪八十年代,中国从欧美、日本引进了大量动画片,而由词作家瞿琮作词,作曲家郑秋枫谱曲的《蓝精灵之歌》,是第一首百分百中国原创的配套主题歌。瞿琮感叹:“我写了500万字著作,可能看过的人并不多,但20多行歌词,整整一代人都记得。”

创作灵感来自童话

    1983年,广东电视台引进了效仿当时香港的流行做法,也给外国动画片配上了本土主题歌。广东台特别邀请广州军区政治部战士歌舞团来创作这首主题歌。由于是第一次为外国动画片创作中文歌曲,同时也因为这是“给孩子们做事”,因此歌舞团极为重视。歌舞团团长瞿琮和时任副团长的郑秋枫联袂出马,这对黄金搭档曾创作过《我爱你中国》(电影《海外赤子》主题曲),瞿琮还是《月亮走我也走》等作品的词作者。有意思的是,瞿琮以为这部动画片是日本人做的,于是写下一首很有日本味的歌词,而郑秋枫则配了一首有着浓浓大和风的曲子。交稿之后,他们才知道自己搞错了。仅花了半天时间,他们又重新写了一首,那就是今天人们都熟悉的《蓝精灵之歌》。

    至于歌词的灵感,瞿琮回忆说:“我小时候很喜欢看童话,童话开头总是说‘很久很久以前……’就像中国的童话第一句总是‘从前有一座山,山上有一座庙……’欧洲的童话就是‘在山的那一边,海的那一边,有一个国王,国王有三个儿子……’远方发生的故事就是童话,于是就有了‘山的那边海的那边’这样的歌词,没想到这么受欢迎。”

一场20多年的误会

    随着电视动画片热播,《蓝精灵之歌》迅速走红大江南北,当年不少幼儿园乃至小学的音乐课,这首歌曲几乎成了必修曲目。但几乎所有人都理所当然地认定,这首歌曲只不过是同名动画片英文主题歌的中文版罢了。当年,几乎每部热播的外国电视动画片都有中文版,原曲配意译的中文歌词,如《阿童木之歌》《聪明的一休》《花仙子》等。再加上《蓝精灵之歌》曲调与原作主题曲、配乐风格非常协调统一,浑然一体,因此人们先入为主,造成了这个存在了20多年的误会。瞿琮认为当时《蓝精灵》引进时没用原版主题曲,是个英明决定。“音乐的事情,跟语言习惯有关。我后来听到英文版《蓝精灵》主题曲,虽然也很不错,但如果配上中文歌词肯定没我们的版本好听。”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 《蓝精灵之歌》遭误会
  • 鲁迅奖
  • 艺术台