央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“非遗”徽剧有了“90后”接班人

发布时间:2011年08月10日 15:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “高台倒后桥”是徽剧的高难度动作--在离地2米高台上原地翻数十个跟头,腾空后稳稳落到地面--首届徽剧大专班的毕业生却已经能够在舞台上驾轻就熟。记者日前从安徽省徽京剧院了解到,由该院委托安徽艺术职业学院联合培养的首届大专班38名学生日前顺利毕业,徽剧这一非物质文化遗产有望在这些“90后”的孩子中得以传承。

       据了解,徽剧作为首批国家级非物质文化遗产,其唱腔音域辽阔粗犷,讲究身段、亮相的雕塑美,注重集体表演,场面热烈。清道光、咸丰年间,徽剧在北京同湖北汉剧等剧种结合,逐渐演变成京剧。这一剧种距今已有三百多年历史,目前却遇到后继乏人的危机。

       “由于目前徽剧市场比较狭小,培养徽剧专业人才的院校非常少,大城市的戏曲学院培养出的专业人才又很难留住,因此安徽省徽京剧院此次主动与省内艺术院校合作,定向培养徽剧人才,由徽剧老艺术家对他们进行专业指导,专门为剧院培养徽剧接班人。”安徽省徽京剧院院长许北熊说。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 非遗
  • 徽剧
  • 90后
  • 接班人