央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

芭蕾公主侯宏澜《德加的钻石》将在上海全球首演

发布时间:2011年08月10日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国芭蕾公主之称的侯宏澜

    8月5日消息:德加,现实主义印象派巨匠,他不会料到,在他去世94年后的2011年8月9、10日,一部名为《德加的钻石》的原创现代芭蕾舞剧将在东方的上海大剧院全球首演,其主演是有着中国芭蕾公主之称的侯宏澜。德加与这部剧冥冥中又有着某种血缘关系,芭蕾赋予了德加无穷的灵感和题材,芭蕾之于德加,如同向日葵之于梵高,苹果之于塞尚。德加、钻石、东方、印象派、芭蕾女郎……似乎构成了诞生精彩剧情的无限可能。那么,当灯光暗下来,大幕缓缓拉开,即将引领观众踏上这一段奇妙时空旅程的,就是《德加的钻石》的制作人、编舞、主演——侯宏澜。这一次,她组建了一个集合斯卡拉歌剧院首席编舞、世博会上海馆电影主创等国际一流艺术家的“梦之队”,侯宏澜自信地说:“我希望,我不仅仅是一个芭蕾舞者,还能成为一名‘芭蕾使者’”。
  
剧情“穿越”——男女主角在“盗梦空间”缠绵
 
    侯宏澜曾在上海大剧院首演《莎士比亚和他的女人们》,这部她首次身兼制作人、编舞、主演的作品,也是国内第一部原创现代芭蕾舞剧。其颠覆古典芭蕾的创新之举轰动上海滩,也坚定了她继续走“宏澜风格”的道路。源于这一份特殊的感情,《德》剧的首演,她毫不犹豫回到了这个熟悉的舞台。
  
    莎士比亚是一代文学巨匠,德加是印象派大师,侯宏澜的芭蕾都选择了名人作为“切入点”,这一次为什么钟情“德加”?侯宏澜说,至今世界上没有一个画家像德加那样,细致地刻画过芭蕾和芭蕾女郎,他的《舞蹈课》《舞台上的芭蕾排练》《舞台上的舞女》等多幅芭蕾名作,迄今散发着恒久的魅力。“岁月远逝,现在,如果你作为一个不知情者第一次看到这些作品,也会被吸引凝神。在我看来,非凡的画作总能在时间中活出生命。《德》剧的灵感正源于此。”
  
    侯宏澜还说,“钻石”在其中有双层寓意,芭蕾是艺术塔尖上最璀璨的钻石;钻石夺目的恒远的光芒,似乎拥有神秘而不可思议的超能量,就像爱情。“《德》剧的故事创意我已经构思很久了,男女主角将‘穿越’过去、现在、未来。特别是在未来的‘盗梦空间’中,他们在一颗巨大的钻石光芒笼罩下,忘却一切地缠绵、舞动,绝对让观众过目难忘。”侯宏澜笑言。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 芭蕾公主
  • 侯宏澜
  • 《德加的钻石》艺术台