央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

一脉文心——陈乐民的书画世界

发布时间:2011年08月04日 09:57 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

萨尔斯堡雨景

      2011年8月3日,由国务院参事室、中央文史馆、北京美术家协会、北京画院联合主办,北京画院美术馆具体承办的“一脉文心——陈乐民的书画世界”在北京画院美术馆拉开序幕,展览将持续到8月10日结束。此次展览集中了陈乐民先生(1930—2008)生前创作的艺术精品80余幅,全面呈现一位专门研究欧洲学的现代学者与中国传统文化相融相浸的一面。陈乐民先生的诗文字画,更多的呈现出作者个人内在的气质和精神追求,通过这些充满文人气息的书画作品,将为我们更加真实的还原一位中国文化学者的心路历程,让我们认识一位更加真实的陈乐民。

石蕴玉以出岫

 
      "业余"书者诠释文人画风   

      陈乐民先生生前曾长期担任中国社会科学院欧洲研究所的所长。他不是一位专门从事书画创作的艺术家,却由少年时期便开始学画,并师从当时北京画坛的山水画家王仁山,参加了当时“四友画会”在“来今雨轩”的展览。大学毕业后,由于工作性质的转变和当时特殊的政治等原因无暇顾及笔墨,自此与书画渐渐疏远。他作为新中国最早从事外交工作的先行者具有开阔的视野;具有深厚的中国传统文化功底思考深邃,在年过百半又开始专注于欧洲学的研究,被欧洲人称为中国的“欧洲学家”。陈乐民先生一辈子与文字打交道,却坚持使用毛笔书写,留下了大量的书稿、读书笔记。上世纪八十年代,陈乐民才重新拾起画笔,于工作之余练习书法、画国画,甚至在患肾病透析之后,仍没有放弃书画创作。

      正是因为这样,才使得陈乐民的书画作品不同于一般意义上的画家,在这次展出的作品中我们更多的体会是一种个人内在精神气质的书写,正如人们所常提到的“字如其人”,“画如其人”。陈乐民的书法或录陆游、苏轼等前人诗句,或自作诗词,但都借此抒怀。如作品《荒山老柳》,画中的柳树斜生石中,枝叶随风零落,极似陈乐民晚年生病时的状态,但是整幅画面却带给人一种清雅和超凡脱俗之感,画面题词“荒山老柳飘零甚,风里弱竹更何堪,休怨时光不我与,来年可是烂漫天。”更是表达了作者豁达、洒脱的人生态度。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 一脉文心
  • 陈乐民
  • 书画世界