央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“打开艺术之门” 体验非遗魅力

发布时间:2011年08月02日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月28日,中山音乐堂“打开艺术之门·非遗体验日”营员的孩子们来到西城区非物质文化遗产展示中心,京剧脸谱、内画瓶、中国结、面塑、皮影戏等老北京的民间手艺和小吃,让孩子们初步体验到了传统文化的魅力。

       在西四的西城区非物质文化遗产展示中心,两个小姑娘当观众,另外两个小姑娘在幕布后面耍起了皮影,猪八戒跟唐僧打得不可开交,原来皮影戏这么好玩儿!两个观众也按捺不住走到幕布后耍起皮影来……

       杨师傅是内画瓶的传人,他教给孩子们在小瓶内作画的技巧,然后每人一支笔、一盘颜料、一个玻璃瓶,自己动手。

       面塑艺人杨守光已是第六代传人了,他不仅有高水平的面人雕塑技艺,还继承了老面塑艺人“下街”的快手表演“棒棒人”绝活儿,一根冰棍棍儿,几块颜色不同的面团,眨眼之间就变成了各种小动物,让在场的孩子欣喜不已。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 非遗
  • 传统文化
  • 中山音乐堂