央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

九十高龄连环画家贺友直昨再次向社会捐画

发布时间:2011年07月27日 15:46 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

贺友直笔下的上海弄堂图

      90岁高龄的连环画家贺友直先生昨天下午将其精心创作的《石库门风情》长卷和《贺友直画老上海》册页(90幅),捐赠给上海市历史博物馆收藏。这位中国美术界的前辈,几乎已经将他所有重要的作品捐赠给了社会公益性文化机构。

      慷慨捐出代表作

      这次捐赠的《石库门风情》是贺友直专为2010年上海世博会城市足迹馆创作的巨制。他以其超常的记忆和细腻的“贺氏白描”手法,生动有趣地呈现了上海特有的市井生活百态。

      在此之前,这位老人已将其最具代表性的《山乡巨变》《朝阳沟》《李双双》《白光》《小二黑结婚》《十五贯》等34部连环画原稿捐赠给上海美术馆;后向其家乡宁波北仑区捐赠了《中秋节嫦娥奔月》《重阳节恒景战瘟魔》《元宵节东方朔巧设灯会》等经典民俗故事画。不久前,他又将近年在《新民晚报》副刊连载的《生活记趣》原稿,捐给了上海美术馆。

      自得其乐天地宽

      很多人都知道贺友直居住的“一室四厅”。他从1955年携家眷搬进巨鹿路一“过街楼”上30平方米的一居室后,就再没挪过地方。他戏称此处兼具画画、见客、饮食、起居四大功能,故谓“一室四厅”。在目前的著名画家群体中,居如此陋室者恐怕很难找出第二个了。

      有人问他,如今艺术市场这么红火,你的连环画原稿少捐掉点,拿些去拍卖,想必换个大几倍的住房绰绰有余。他笑答:“每个人的价值观不同。”贺友直很少卖画,他主要的“外快”是稿费。贺友直的好友、画家谢春彦曾向记者透露:“不久前,老头子(指贺友直)开心地告诉我,他存折上有了40万块钱了!我听了这话真是感慨不已。”

      浮躁市场不参与

      昨夜,贺友直先生向记者坦言,他并非视名利为浮云。名利思想没什么不好。他曾在写给一个“小朋友”的信中说,画画图什么,无非名利。不为名利,你画画干什么?关键是你动笔之前不能有这个思想。为名为利,如果能促使你画出好东西来,赢得人家称赞就好。

      “但到我这个年纪,我就应该想得开。”贺友直以他特有的幽默接着说道,“我现在住的地方,别人看着觉得小,但我够用了,而且住习惯了。就像一盆花,换盆是有风险的。左邻右舍都熟悉,出门就有人跟我打招呼,多少开心。我要住到高楼去,鬼也不认识一个,哪有现在弄堂里的乐趣?年纪大了,要是发起病来,等人从高楼把我运下来,还没到医院,老早冰冰冷了!”

      至于为什么不把重要的作品拿去拍卖而是捐掉,他说:“我不希望看到自己的作品被卖来卖去。现在买画的,有几个是真的想收藏?今年在他手里,明年又卖到别人手里,想想这像什么?我的画捐给了美术馆、博物馆,他们恒温恒湿的环境保存着。我出版需要用,就可以按照程序借出来,用完了再还回去。如果卖给私人,到哪里去找?我看到美术馆的工作人员戴着白手套,小心地捧出我的作品,一张张轻轻地翻动,心里就感到无比幸福!”

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 九十高龄
  • 连环画家
  • 贺友直
  • 捐画