央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

范迪安:中国美术创作的文化新质

发布时间:2011年07月18日 11:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

范迪安(中国美术馆馆长)

      当美术史上的经典和当代美术创作的力作并置在一起,构成一部反映党的光辉历程的视觉史诗时,20世纪以来中国美术创作的重要文化特征也醒目地彰显出来,那就是关注现实、反映社会发展、表现时代精神的主流意识和主体品质。中国共产党传播马克思主义,在风雨如磐的岁月中创立、壮大、发展的历史;中国共产党带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争,赢得民族独立和人民当家作主,使新中国屹立于世界东方的创世纪建树;新中国建立后,尤其是改革开放以来,党领导人民励精图治,使人民安居乐业,社会和谐稳定,国家走向繁荣富强,民族走向伟大复兴的辉煌业绩,为文艺创作提供了极为丰富的源泉。中国美术界老、中、青几代艺术家在党的历史这一题材上一向拥有创作的激情,涌发表现的冲动,他们从党的历史中看到了理想与信仰的价值,看到了党的事业与20世纪中国社会历史变迁相叠印的丰富图景,看到了一代又一代共产党人忘我奋斗的高尚气节与奉献精神……这些感受和感动化为美术造型的丹青笔墨,就有了再现党史场景的鸿篇巨制,有了深入刻画共产党人思想境界和精神品格的大量肖像作品。这个展览中的许多作者,就是党员艺术家,他们把为党、为人民创造精品力作视为履行党员职责的最佳方式。可以说,在为党的历史写照、为共产党人和劳动人民的精神风范造像的作品中,脱颖出20世纪直至新世纪中国美术创作的文化新质。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 范迪安
  • 中国美术
  • 文化新质