央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

将工作置于监督下 杭州打造“五最”西湖世遗区

发布时间:2011年07月12日 14:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

西湖

  “景区各单位将坚持善待善用新闻媒体的理念,加强与新闻媒体的联系,并与之保持良好的沟通,使工作置于新闻舆论的监督之下,博采众议创新管理,打造最受中外游客欢迎的世界遗产地。”11日,杭州西湖风景名胜区管委会召开世界遗产西湖景区管理提升动员大会,全面部署打造西湖成为“五最”世界文化遗产区。杭州市委副秘书长、西湖风景名胜区党委书记王水法作出上述表示。 

  根据中共中央重要批示精神,杭州市就如何“保护好、管理好、利用好”西湖做出了全面部署。王水法说,“我们要以实实在在的举措保护和管理西湖世界遗产,最终把西湖打造成为‘最清洁、最美丽、最文明、最有序、最安全’的世界文化遗产区”。

  针对打造“最有序”的世界文化遗产区,此次会议部署,下一步西湖景区将重点加强景区交通和游客的管理,坚持堵、疏结合的原则,在完善路网结构的同时,提高交通管理水平和车辆通行能力。同时,要通过高峰期间游客分流措施,使游客能在比较宽松的环境,品味和共享世界文化遗产。

  “最有序不仅是指游览秩序,还应包括交通秩序和市场秩序。要坚决打击非法营运,‘野导’、‘黑店’等非法行为。”王水法强调,要通过齐抓共管、联合执法、露头就打,在有序管理方面始终保持一种高压态势。

  特别值得一提的是,就打造“最安全”的世界文化遗产区,杭州市景区公安、市政市容、行政执法和公园管理处四支应急队伍430多名应急队员将按照网格化管理的要求,实行24小时全天候全方位警力无缝连接。

  记者了解到,为实现“五最”世界文化遗产区这一目标,西湖景区将于近期成立西湖世界遗产保护管理的专门机构——西湖文化遗产监测管理中心,中心将运用现代科技手段,对景区的进行实时监控。

  与此同时,景区还将加大培育和引进文化遗产保护管理专业人才的力度,加强导游、讲解员及一线人员的培训,包括外语的培训,提高旅游服务从业人员的服务水平。还将对景点讲解词重新修订,以体现文化遗产的普世价值,以适应从管理“国家公园”到管理“世界公园”的转变。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 西湖世遗区
  • 文化遗产信息
  • 艺术台