央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

影书传奇 世纪长歌——“伟大的历史记录”
侯波、徐肖冰摄影作品展

发布时间:2011年07月09日 00:31 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在全党和全国人民学习胡锦涛总书记在建党90周年纪念大会上重要讲话的热潮中,中国中共党史学会、中国女摄影家协会联合举办《“伟大的历史记录”侯波、徐肖冰摄影作品展暨当代周鹏飞毛体书法作品展》,旨在通过展现中国革命和建设的珍贵历史影像和当代毛体书法的艺术风采,回顾中国共产党“开天辟地”的宏伟事业,为党的90周年华诞送上一份大礼。

 

开国大典。1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了。(1949年  侯波摄)

  此次作品展于2011年7月5日-7日在全国政协礼堂东南厅及二楼大厅举行,展品主要为侯波、徐肖冰的60幅珍贵摄影作品及当代青年书法家周鹏飞的毛派书法代表作品。

我们的朋友遍天下,毛泽东和亚非拉青年在一起。(1959年  侯波摄)

  侯波及其丈夫徐肖冰,是中国摄影界一对闻名遐迩的影坛伉俪。侯波同志,是毛泽东主席的摄影师,她用手中的照相机真实记录了新中国建立初期这一段重要的历史,塑造了一代开国领袖人物的光辉形象,其代表作品如《开国大典》、《毛主席1959年回韶山》、《最高国务会议》、《毛主席在飞机上工作》、《毛主席与亚非拉朋友在一起》、《毛主席在北戴河》等享誉世界;徐肖冰同志,原中国摄影家协会主席,他先后参与了《延安与八路军》、《抗美援朝》、《开国大典》等多部重要纪录电影的摄影或编导工作,同时在摄影创作上成就斐然,拍摄了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、 邓小平等老一辈领导人以及反映我军民抗战、生活的照片,为党和国家留下了宝贵的历史资料。

太行山民兵拆毁敌人修建的碉堡。(1940年  徐肖冰摄)

  他们二人作为党和国家领导人的专职摄影师,用手中的相机真实地记录下了中国革命和建设的伟大业绩,再现了中国人民从黑暗走向光明,从贫困走向富强的战斗历程,记录了老一辈无产阶级革命家的非凡业绩和生活瞬间,这些作品已成为宝贵的历史影像档案,世代流传。在庆祝中国共产党成立90周年之际,中国中共党史学会、中国女摄影家协会精选了60幅珍贵照片参加本次展览。

毛泽东、徐肖冰、侯波合影。(1949年  陈正清摄)

  周鹏飞当代毛体书法作品是展览的另一重要组成部分。众所周知,毛泽东主席在书法上久负盛名,造诣精深,其书法是自怀素以来我国草书艺术的又一高峰,蕴含着一代伟人勇于开创天地的恢弘气度。青年书法家周鹏飞是“毛体书法”这一文化概念的提出者和大成者,他长期研习毛泽东的书体笔意,不仅求其形似,还力求神似,其作品高幛巨幅、体势博大,生气勃勃,溢于字里行间,在艺术上真正做到了得其形传其神。周鹏飞的毛体书法造诣,让毛泽东书体流传发展,为丰富中国书艺宝库做出了自己的贡献,是当代青年通过书法艺术与革命前辈在精神上相接连的重要典范。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 伟大的历史记录
  • 侯波
  • 徐肖冰
  • 周鹏飞