央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 爱我中华江山入画 >

沂南:打造电动车产业“第四极”

发布时间:2011年06月23日 19:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

绿源集团山东(沂南)公司生产线

    目前,沂南县电动车产业集群拥有整车企业11家,配套企业90余家,从业人员10000余人,形成了年产200万辆各类电动车的规模,跻身继苏、浙、津之后的全国第四大电动车生产基地。明年沂南可产电动车300万辆,产值将超100亿元。

    在沂南县绿源电动车有限公司10万余平方米的宽阔厂房内,工人们正在忙碌着组装最新型的轻便电动车。绿源电动车短短3年就实现产能40万台,去年税金1060多万元。

    电动车产业是沂南县产业集群的亮点之一。这一让沂南人引以为傲的产业集群先后荣膺中国县域产业集群竞争力百强、山东省优质电动自行车生产基地、山东省轻工业特色产业集群、山东省十大影响力产业集群称号。

    在沂南县电动车行业,企业都有自己的“绝活”:澳柯玛电动车公司具有自主知识产权的“电管家”电动车荣获2008年技术创新推动产业发展突出贡献奖;格仑特生产的四轮电动车被指定为奥运场馆专用车;新大洋的无刷电机技术和智能控制器产品领先同行业……目前,沂南县电动车已形成电动自行车、电动三轮车、高尔夫球车等5大类50多个花色品种,产品出口到法国、意大利等60多个国家和地区。

    沂南县专门成立电动车专业招商办公室,出台了一系列优惠政策,积极引进和扶持龙头企业,把产业链拉长、拓宽、增厚。规划建设了中国·沂南电动车产业园,集电动车及配件生产加工、物流、研发于一体。

    鼓励企业大力实施质量兴企和名牌战略。目前,沂南县11家电动车整车企业全部通过了质量认证,全县电动车产业集群内拥有中国驰名商标1家、国家免检产品2个、山东省名牌产品2个、山东省著名商标1个。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 沂南
  • 电动车产业
  • 沂蒙精神
  • 艺术台