央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

工艺美术师制作微雕《南湖红船》 庆祝建党90周年

发布时间:2011年06月08日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

微雕作品《南湖红船》

微雕作品《南湖红船》

“红船”与向日葵子的大小比较

    在党的90华诞临近之际,一位来自浙江余姚地区的党员工艺美术工作者李期慈,构思筹划半年时间,收集了大量有关南湖红船的资料、照片,选用特制象牙,运用圆雕与浮雕相结合的手法,解决克服多种雕刻技艺上的难题,历时一个月,创作完成了一件以浙江嘉兴南湖红船为样本,按比例缩小雕刻而成的微雕作品《南湖红船》。这艘微雕船全船大小比一粒向日葵子还要小。南湖红船分前、中、后三舱,中共一大就是在画舫的中舱内举行的,微雕船也分别刻出前、中、后之舱,并把舱室、舱窗、桅杆、船舵等都一一刻了出来。这件刻品全长定为1.921厘米,“1921”其含义为1921年,即中国共产党诞生年。作者以此来表示一个对党生日的热烈祝贺。

责任编辑:赵爽

热词:

  • 微雕
  • 建党90周年
  • 南湖红船
  • 艺术台