央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

器·乐——东方乐器博物馆世界民族乐器特展

发布时间:2011年06月01日 17:52 | 进入美术论坛 | 来源:国家大剧院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

展览乐器

    展览名称:器·乐——东方乐器博物馆世界民族乐器特展

    展览地点:中国国家大剧院

    展览时间:2011.06.08 至 2011.07.01日
 
    音乐艺术见证着人类文明,乐器又是人类几千年劳动和艺术智慧的结晶,更是无文字记载的音乐文化中唯一可以依据的物质基础。本次展览上,来自世界五大洲20多个国家和民族的两百多件乐器首次亮相首都,让首都的观众能目睹一个五彩的乐器世界。

    展览包括非洲之魂、东方雅韵、美洲之歌、欧洲之乐、凤尾竹下、东方奇葩及雪域高原七个部分。展出的乐器形式多样,如非洲的鼓、木琴、拇指琴;反映古代印尼用于国家典礼的大型乐器合奏品种甘美兰;朝鲜、韩国的伽椰琴、牙琴、玄琴;日本的尺八、筝;泰国的围锣;越南的竹琴;缅甸的弯琴;印度的塔布拉鼓、西塔尔;爱尔兰的巴朗鼓;拉美国家的排箫;澳大利亚土著族的迪杰里杜以及罕见的中国藏族的洞钦、法螺、人头鼓等。

    此次展览以上海音乐学院东方乐器博物馆的馆藏为基础,以传播世界各民族优秀的乐器文化为目的,透过这些能演奏出动人旋律的各式乐器,观众仿佛可以触摸到世界文明前进的脉搏。