央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

不同而和·第二届和谐书画展在京启动

发布时间:2011年05月24日 16:39 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    (艺术台特邀评论员彭一超)由中国艺术创作院主办的“不同而和——第二届和谐书画展”启动仪式,于2011年5月21日至22日,在千年巨刹北京红螺寺举行了启动仪式。蟹派艺术创始人严学章,铁荷画派创始人刘德功,文艺评论家、中国网络电视台艺术台(央视网艺术频道)特约评论员、本次活动学术主持彭一超,书画收藏家、本次活动策划刘宏伟等一行出席了启动仪式。本届活动的学术宗旨是“不同而和”,倡导艺术创作首先是“不同”,其次才是“和”,这既是对孔子“和而不同”思想新的诠释,也是对当下艺术创新理念的一次有益实践。和谐书画展是“蟹派”和“铁荷画派”两者的艺术组合,“荷”谐音“和”,“蟹”谐音“谐”,寓意两画派艺术既个性鲜明,又和谐共荣,为建设和谐社会贡献力量。

    首届和谐书画展于2009年在京举办,受到业界关注和好评。“不同而和——第二届和谐书画展”启动仪式后,书画家们将进行不同形式的采风活动,努力深入生活、体验生活,多接地气,激发灵感,创作出更多具有时代气息的艺术作品。届时每人将各展出30余件具有自主知识产权的原创书画作品,并定于今年底在京举行。

    据介绍,红螺寺始建于东晋咸康四年(338年),是我国北方佛教发祥地和最大的佛教丛林。红螺寺景区位于怀柔区城北5公里的红螺山南麓,距北京市区55公里,其总面积800公顷,现为国家4A级旅游区。世有“南有普陀,北有红螺”之说。该寺深厚的历史积淀和文化浸润,奇妙的地理环境和气候条件,成就了红螺山红螺寺为一方完美殊胜、绝尘脱俗的“净土佛国”。

留言评论