央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

2011世界舞美大师李名觉舞台设计回顾展

发布时间:2011年05月23日 16:00 | 进入美术论坛 | 来源:上海美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    展览名称:2011世界舞美大师李名觉舞台设计回顾展

    展览时间:2011.05.21 至 2011.05.30日

    展览地点:上海美术馆

    5月20至30日,2011世界舞美大师李名觉舞台设计回顾展将在上海美术馆举办。作为上海市文化发展基金会的资助项目,此次展览由上海市人民政府侨务办公室、上海戏剧学院、美国纽约公共表演艺术图书馆、上海美术馆联合主办,由上海戏剧学院舞台美术系(演艺中心)、上海墨丘利商务咨询服务有限公司承办,上海舞台美术学会承办。

    李名觉(Ming Cho Lee,1930年-),宁波北仑小港人,美国耶鲁大学舞台设计系主任、著名的舞台设计师、建筑师。

    李名觉出生于上海,父亲是1919年耶鲁大学毕业生,舅父是1918年耶鲁大学毕业生。1949年,19岁的李名觉作为艺术学生在洛杉矶的Occidental College学习﹙是全校900人之中的3位华人之一﹚。此时,他开始发展对舞台和戏剧的兴趣。在UCLA毕业一年后,李名觉到纽约工作,曾师事美国一流的舞台设计大师乔·梅尔金纳。李名觉的第一个舞台设计作品是1962年百老汇的《The Moon Besieged》。

    1970年,李名觉的舞台设计作品《Billy》第一次被百老汇声誉最高的东尼奖提名。1983年,他以Patrick Meyer编剧的《K2》的舞台设计获得东尼奖。此后他长居纽约,并陆续赢得多项大奖,包括美国总统杰出贡献奖、2002年美国国家艺术及人文奖等。在美国,仅有4位亚洲人获得国家级艺术类奖章,其中包括李名觉和大提琴演奏家马友友。李名觉的夫人是英国人贝茜·蕾伯特(Betsy Lee)。

    李名觉的舞台设计作品内容包括相当多的百老汇、芭蕾舞和古典及现代剧,如《奥塞罗》《马克白》《等待戈多》《玻璃动物园》《喜福会》以及云门舞集的《红楼梦》九歌家族合唱等。

    此次在上海举办展览,是李名觉先生第三次举办作品回顾展,其中第一次是1995年在纽约林肯中心的表演艺术公共博物馆,第二次是1997年在台北展出。在此次展览中,前两次展览中的素材依然是展出的主体,此外,还加入了李名觉先生从1997年到2005年退休期间的设计作品。

    李名觉先生说:“我不认为后期的作品一定比早期的好,但带给大家的感受肯定是不同的。例如,将1969年的《培尔·金特》与1998年的《培尔·金特》相比,前者更抽象,思想更严谨,但却缺乏幽默感;而后者则更加现实,更加接近戏中的意境,偶尔还显露出不经意的幽默。在过去的三十年里,世界在变化,生活在变化,而我——也在渐渐地变老。这次上海的展览对我来说意义非凡,因为——这是一次对“家”的回归……”

留言评论