央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《剩山图》在京正式点交台北故宫博物院 图

发布时间:2011年05月19日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工作人员在对《剩山图》进行点交查验(电视截图)。新华网图片

      新华网北京5月18日电,中国文物交流中心与台北故宫博物院18日中午在北京中华世纪坛,正式清点移交《剩山图》等12件黄公望书画名作及知名临仿本。

      中国文物交流中心主任王军与台北故宫博物院副院长冯明珠等通过实时电视讯号,共同见证12件书画“点交”过程。来自台北故宫的4名专业人员与中国文物交流中心的专业人员对12件画作逐一进行了细致的点交查验。

      冯明珠对大陆各博物馆借出如此重要的作品表示感谢。她说,《富春山居图》360年前被分为《无用师卷》和《剩山图》后,首次在同一展柜展出,将造福两岸观众。台北故宫博物院方面将以严密安防设施保证所有文物安全。

      以富春江两岸秋色为主题的《富春山居图》系元代著名画家黄公望所作,清初被焚为两断,分别称为《剩山图》和《无用师卷》。这件书画珍品360年后首次“合璧”展出成为两岸关注热点。

      当日,《剩山图》在北京正式点交给台北故宫博物院,迈出“合璧”的关键一步。点交安排在位于中华世纪坛的中国文物交流中心文物仓库进行。