央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

25个陈列展览项目荣获中国博物馆界最高荣誉

发布时间:2011年05月18日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今晚20:30,被誉为文博界的最高奖——第九届(2009—2010年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选结果揭晓。《“自然·生命·人”——浙江自然博物馆新馆基本陈列》、《越地长歌——浙江历史文化陈列》、《中原古代文明之光》、《长安佛韵——古代佛教造像艺术》、《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》、《松花江的记忆——金源文化展》、《庄严妙相——甘肃佛教艺术展》、《西汉南越王墓出土文物陈列》、《周恩来邓颖超纪念馆基本陈列》和《“九·一八”历史陈列》10项榜上有名。

  《西藏民主改革50年大型展览》、《“延安革命史”基本陈列》、《中国文字发展史》荣获特别奖。另有《天工开物——中国盐史》等12个陈列分获展览最佳创意、最佳内容设计、最佳形式设计、最佳制作、最佳新技术、新材料运用、最佳安全、最佳宣传推广、最佳服务和最佳综合效益等单项奖。

  本届评选共收到26个省(自治区、直辖市)报送的99个陈列展览项目的申报材料,经过严格审查,有86个博物馆的陈列展览项目获得参评资格,经过初评,25个陈列展览项目入围终评。

  “全国博物馆十大陈列展览精品评选”活动至今已举办至第九届。前三届仅限于文物系统,2000年的第四届起推广至全国,并从第五届起改为两年一评。经过14年的努力,此项评选已发展成为备受文博系统内外瞩目的知名品牌。“十大陈列展览精品”作为国家文物、博物馆主管部门常设的唯一专门针对博物馆专业工作的国家级奖项,已经成为全国博物馆界翘首以盼的一项殊荣,越来越多的人士把它比作中国文博界的“奥斯卡奖”。

  国家文物局副局长宋新潮在宣布评选结果后表示,陈列展览是博物馆工作整体水平的体现,是博物馆开展社会服务和教育的直接载体和最佳切入点。特别是博物馆免费开放后,陈列展览的水平直接关系到是否能够吸引和留住观众的脚步。因此,全面提升博物馆陈列展览水平,倾力打造陈列展览的文化品牌,是新形势下繁荣和发展博物馆事业,满足公众不断增长的精神文化需求的重要任务。

  据了解,2000年以前,文物系统博物馆每年举办的陈列展览约8000个,2009年文物系统博物馆举办的陈列展览已达14057个。2008年起,博物馆全面向社会免费开放后,平均每个博物馆年观众量比免费开放前增长了50%,有些省份和博物馆年观众增量甚至达到免费开放前的数倍。

留言评论