央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

当代艺术家徐冰在大英博物馆开展

发布时间:2011年05月16日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《背后的故事-7》装置局部图

  中国当代艺术家首次获邀;与古代画作隔空对话 

  5月12日,当代艺术家徐冰个展《背后的故事-7》在大英博物馆开展,并且与中国古代画家王时敏的山水画来了一次古今对话,而这也是大英博物馆内举办的首个中国当代艺术家个展。

  当代艺术家徐冰以《天书》等创作闻名国际艺坛,此次在大英博物馆内的展览,则展示了徐冰从“文字”到“绘画”领域的创作智慧。记者了解到,这个名为《背后的故事-7》的装置由一个体积可观的光箱构成,徐冰用生活中随处可见的现成材料,如树枝、玉米壳、麻、报纸以及从伦敦不同角落找来的废弃物,装置在磨砂的有机玻璃板背后。徐冰认为,这些物品与磨砂玻璃的距离产生了不同的视觉效果,从正面看,像是一幅典雅的中国传统山水竖轴,但当观众看到装置背面杂乱的物件时,就看到了空气中风景画的真实来源。

  这件新作品展出时,直接对应的就是大英博物馆所藏的中国画家王时敏1654年所作的山水画。一古一今,中国艺术在大英博物馆内实现跨越时空的对话。

  据了解,1992年,大英博物馆打破了只展出古代文物的惯例,首次为吴冠中举办画展。此次是中国当代艺术家首次获邀在大英博物馆举办个展,此前,大英博物馆曾收藏过徐冰包括《天书》在内的多件作品。(记者李健亚)

留言评论