央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“中国第一笑佛”现身 神秘微笑似蒙娜丽莎

发布时间:2011年05月13日 16:21 | 进入美术论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据诸城市博物馆的工作人员介绍,此佛头像的顶部略有残缺,头面饰有细密规整的螺髻,脑门上的发际线呈垂弧状,额际宽平,面部方圆清秀,五官宽大,嘴角上扬含笑,眉毛舒展外扬,下面是柔顺亮丽的丹凤眼,鼻梁平挺,鼻尖略残,人中深凹,双耳垂阔,完全符合佛像“唇厚、鼻隆、颐丰、挺然有丈夫相”的造型审美标准,特别是下颌正中处的“心”形吉祥痣更增添了大佛像的神秘色彩。

  近日,诸城市博物馆研究人员在整理库藏文物时,发现了一尊重约2吨的北朝时期佛造像,不仅体量全国罕见,更令人称奇的是,佛脸上扬起的宁静自然、若有所思、不可言喻的神秘微笑,让人百看不厌,其被誉为“中国第一笑佛”。

  佛头高达1.32米

  5月11日,记者在诸城市新落成的博物馆采访时,见到了这尊神秘的笑佛。此尊佛头像为圆雕,石灰岩质,佛头高132厘米,宽78厘米,厚79厘米,总重量约2吨多。

  据介绍,此造像雕造于北魏晚期至东魏初年,前额上原镶嵌一佛珠,后被人抠去,只在额上留一圆形小洞。经专家推算,石佛全身完整像高达6米,属石雕丈八佛像。在迄今发现的北朝时期佛像中,这样大体量的石雕丈八佛头像实属全国罕见。尤其是佛像的微笑,不仅十分罕见,也十分神秘,堪称“中国第一笑佛”。