央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

石城灯彩奇葩重放光彩 图

发布时间:2011年05月05日 13:11 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

绚丽多姿的石城灯彩已传承千余年

    江西省石城县石城灯彩是国家级非物质文化遗产,石城灯会习俗起源于唐末宋初,至今已有千余年历史,是客家地区传统的民间习俗,集灯具、音乐、舞蹈、美术、剪纸、竹木工艺于一体。灯彩品种繁多,常见的有龙灯、蛇灯、蚌壳灯、茶篮灯、荷花灯等几十种,其神、魂、韵、艺、灯、曲、歌、饰、乐各有特色。

活跃在石城县乡村中的石城灯彩

    传统的石城民间灯彩活动,一般从正月初一开始,到元宵节结束,群众自发的灯彩表演队一出现,立即被人们围成里三层外三层,热闹极了。石城灯彩在清代以前很繁荣,解放以来也历经辉煌,老百姓传唱的歌谣对石城灯彩有生动的描述:“解放前自娱自乐,五十年代上舞台,六十年代上银幕,七十年代上荧屏,八十年代上北京。”

    然而,随着时代的发展,石城灯彩的传统和特色也受到现代生活的影响。上世纪九十年代末,石城灯彩与流行文化拉开了激烈碰撞的序幕。受打工热潮的影响,石城县大多数年轻人外出务工,灯彩老艺人缺乏对流行文化的研究,灯彩的表演形式、内容没有创新。而随着电影、电视、网络等新兴媒体逐渐兴起,让群众有了更多的业余生活选择,特别是受流行音乐、快餐文化影响比较大的年轻人,逐渐降低了对石城灯彩的兴趣,导致石城灯彩的受众大大下降,甚至面临后继无人尴尬。

    在困境面前,如何让石城灯彩这一民间艺术奇葩重放光彩?石城县开始了探索之路。石城灯彩来自民间,扎根民间,写的是乡土戏,演的是乡下人,唱的是乡情歌,乐的是老百姓。石城灯彩的最大特色就在于“乡土味”。基于这一认识,石城县多次邀请省、市专家对灯彩表演的剧目、服装、乐器等进行深入的研究和创新:在唱词上,推广茶腔、灯腔、杂调等多种音乐素材,采用独唱、对唱、轮唱、重唱、合唱、伴唱等形式;表演方法上,多编排独舞、双人舞、群舞等,达到戏中有舞、舞中有戏的效果;乐器使用上,重点用好锣鼓、唢呐等民间乐器,同时适当加入打击乐;造型上,既有通过描摹细腻的图案和夸张的装饰体现,也有能分能合、能大能小的灯具组合变化……现在的石城灯彩节目,既保持了浓浓的客家特色,又赋予了强烈的现代气息,老少皆宜,迅速走俏乡村,成了群众业余生活的最爱。

    石城灯彩在城乡重放光彩后,石城县顺势而动,着力打好灯彩文化牌。县里加大宣传力度,制作了一批宣传灯彩的旅游折页、手提袋、明信片等宣传品;在国道、高速公路口和旅游景点立起了醒目的宣传牌;在长途客车、出租车的车身上喷印灯彩宣传画,增强了灯彩的魅力。2008年6月,石城灯彩被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,借助这一契机,石城县向各单位、各乡镇倡议,在单位机关建立业余灯彩队,示范带动民间灯彩队伍建设。而后,举行了全县首届灯彩汇演。2010年的赣州市第四届暨石城县首届生态旅游文化节,石城灯彩又唱起了主角,灯彩艺术节、灯彩踩街、灯彩展览让游客大开眼界。2010年9月22日晚,石城灯彩节目《龙腾鼓欢》作为江西省唯一一个选送参加第八届中国民间艺术节的节目,一举夺得民间广场歌舞展演金奖。

    石城灯彩,流光溢彩,重放光辉。石城县欣喜之余意识到,石城灯彩依然面临着传承和发展难题。为破解难题,石城县宣传、文化部门聚集全县灯彩艺术人才展开了系统的调研和整理工作,编撰了《石城灯彩》一书,对各种灯会的发展渊源、保护价值、灯具制作技艺、灯歌灯调等资料进行了全面的介绍。同时,在全县公开评选出一批灯彩技艺传承人,通过传承人培养了一批专业灯具制作、灯会表演和节目创编人员,并定期举行座谈会,商讨灯彩发展的对策和路子。

    与此同时,石城县做好石城灯彩的普及工作,大力开展石城灯彩进社区、进校园“双进”活动。县里依托农村社区文化活动中心,安排县灯彩艺术团的专业人士深入农村,开展灯彩文化讲座,把表演技艺传给农民;并将灯彩表演作为送戏下乡的主打戏,每年编排大量新剧目送入乡村,让群众受到灯彩文化的熏陶。在灯彩进校园活动中,石城县把石城灯彩列入中小学课程,每个学校都成立了艺术小组,把每周三下午的课外活动时间定为灯彩学习课,组织灯彩兴趣班的学生进行灯彩强化训练,让学生通过光盘、录像、网络等媒体欣赏灯彩优秀节目,感受灯彩艺术的文化底蕴,使学生成为了传播灯彩文化、传扬灯彩技艺的生力军。