央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

冷军现场写生 习惯用大色块构图从不勾轮廓

发布时间:2011年05月04日 16:50 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

画家们被观众“打围”

       5月3日,湖北美术馆“透视”活动迎来了人气最旺的一场,冷军、郭润文、刘昕、朱晓果、陈子君、罗敏等6位画家共同现场写生,将“正月画会”的私人活动搬到了观众的目光下。

       这6位画家是多年的朋友。十几年来,每年春节前后,他们都会聚在一起画画过年,冷军笑称:“别个叫我们‘正月画会’,我觉得像个作画团伙。”

       上午9时刚过,6位画家就出现在现场,他们并没有急着画画,反而是忙着“排座位”,模特所坐的沙发、画家的画架都重新摆过,忙了个把小时。冷军告诉记者,阴雨天气下,现场光线只能依靠一面落地窗,迁就画家作画的光线,观众的视线就会背光,所以花了很久布置现场。

       安置好模特后,其他画家迅速勾出了模特的轮廓,只有冷军一人还在找座位。冷军解释道:“我们一起写生时,总是他们画人物画模特,我就画场景画他们,所以必须等到大家都坐定了,我再看哪个角度构图好,才能确定我的位置。”

       昨日活动现场聚集了数百人,为了一睹大师风采,热情的观众把画家围了个严严实实,虽然现场热闹非凡,画家们仍然镇定自若地创作。冷军说道:“这种现场写生其实就是娱乐,是艺术的最低层面,就是要满足观众的好奇心,让他们看得好。”

       尽管是为了让观众解渴,画家们的创作水平丝毫没打折扣,冷军一落笔,就让人感受到了艺术的奇妙。他先是把准备好的画布换成了与大家不同的灰色画布,而后大笔一挥画下许多看似随意的圈,这些圆圈马上又被一整片棕色色块覆盖。有观众低声点拨着身边人:“你莫看冷军画这些色块蛮随意,他已经用不同的颜色把大致的构图定下来了。”这位观众看来十分内行,冷军随后告诉记者:“我创作从来不勾轮廓,因为先勾轮廓再进入细节就是学院式的画法了。我习惯用大色块构图,刚才的写生中,我就是先用模特身边的盆栽和柱子定位,其他的人、画架都根据这个点来找位置。”