央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

第三届宋元明清书画大展——宋徽宗稀世行书首露面

发布时间:2011年05月04日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宋徽宗《敕蔡行手卷》(局部图)

  从5月5日开始,“第三届宋元明清书画大展”将在保利艺术博物馆开展。据悉,此次大展由辽宁省博物馆、山东省博物馆、保利艺术博物馆三大博物馆主办,包括宋徽宗赵佶的行书《敕蔡行手卷》、王蒙《稚川移居图》等百余件书画珍品将亮相。专家称第三届比前两届更有分量,因为“此届亮相了许多重量级的古画珍品”。据悉,本次展览将展至5月15日。

  馆藏、民间珍品齐亮相

  据悉,此次书画大展,辽博提供了十件馆藏一、二级书画文物,其中有举世瞩目的宋徽宗赵佶行书《敕蔡行手卷》、宫廷画家所画的《仙山楼阁图》、元代赵孟頫的《归去来辞卷》、陈鉴如的《竹林大士出山图卷》等馆藏。而作为首次参展的山东省博物馆则带来了馆藏的明清书画精品五件,包括高凤翰的《书画稿册》、吕纪的《柳荫白鹭图》、郑燮的《双松修竹图》等书画文物。

  除了两大博物馆的馆藏精品外,此次大展也汇聚了海外藏家的珍藏。主办方介绍,80余幅民间珍藏古画中,将有晚清民国苏州收藏世家“过云楼”收藏的王蒙《稚川移居图》、徐邦达珍藏的元代赵孟頫的《缩临本兰亭序》等传世名迹。