央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

西南向度——西南大学美术学院作品展

发布时间:2011年04月29日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

展览开幕式

展览现场

    展览名称:西南向度——西南大学美术学院作品展

    展览时间:2011.04.28 至 2011.05.08日

    主办单位:中共重庆市委宣传部、重庆市美术家协会、西南大学

    展览场地:中国美术馆 5、7号展厅 

    4月28日,由重庆市委宣传部、重庆市美术家协会、西南大学共同主办,旨在庆祝中国共产党成立九十中年的“西南向度——西南大学美术学院作品展”,在中国美术馆隆重开幕。这是建国以来重庆地区综合性大学美术学院首次在中国美术馆举行的大型作品展,它在一定程度上体现了当下重庆高等美术院校教育与创作的基本状态。

    开幕式由西南大学校长王小佳主持,出席开幕式的领导与嘉宾有中央国家机关工委宣传部长刘涛、文化部艺术司司长董伟、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席范迪安、教育部艺术教育委员会副秘书长、中国艺术教育促进会秘书肠骨公胜、中国国家画院著名画家范扬、重庆市文化广播电视局副局长李廷勇、重庆市美术家协会副主席兼秘书长钟纪明、西南大学党委书记黄蓉生、西南大学党委副书记徐晓黎以及来自全国高等院校、艺术机构的近百位专家和学者参加了开幕式。

    此次展览从今天开始,持续至5月8日。展出由绘画、雕塑等门类的作品近百余件,这些作品体现了在新的历史语境下,西南大学美术艺术探索者,在油画语言、中国画笔墨和色彩、木刻版画语言的现代性、本土雕塑的当下性等方面的尝试和突围。

    当日下午,本次展览座谈会在中国美术馆会议室举行。与会专家有中央美术学院教授邵大箴、中国国家画院副院长张晓凌、中央美术学院研究生院院长薛永年、中国国家画院书法篆刻院执行院长曾来德、中国人民大学教授陈传席、中央美术学院教授王镛、北京大学艺术学院副院长丁宁、《美术》杂志主编尚辉、《美术观察》主编李一、《中国美术馆》杂志主编徐沛君、中国艺术研究院美术研究所副所长郑工等就中国高等美术学院在中国社会文化建设与发展中的作用、当下高校美术教学以及美术创作的思考、西南大学美术学院未来发展的建议和对本次展览的意见等议题进行了深入的探讨。

    本次“西南向度”的展览和座谈,突显了西南大学美术学院在美术创作、理论研究等方面特有的文化价值取向和医护精神立场,标示了具有鲜明西南本土特质的艺术坐标,展现了这一向度的艺术图像。

    大型画册《西南向度——西南大学美术学院作品集》与开幕式当天同时发行。