央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国动漫盈利模式考察

发布时间:2011年04月28日 12:38 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

动漫节期间的杭州

  4月13日,当我到杭州北部软件园和滨江动漫基地考察的时候,颇能感受到杭州市政府和相关企业对动漫发展的急切心情,所有人的心情有如投石问路,虽然一致认为中国动漫的未来大有可为,但眼前仍未明确的盈利模式依然是困扰所有动漫企业的一个难题。

  “动漫大国”

  近几年,受益于产业升级和国家文化产业政策,动漫产业备受追捧,各地纷纷上马动漫项目。而动漫企业也不负所望,短短数年间,中国动画片的年产量已超过20万分钟,轻松赶超日本、美国和韩国,成为名副其实的“动漫大国”。

  而杭州无疑是中国动漫的先行者。2003年,杭州以浙江中南卡通等企业的成立为标志,开始了动漫的产业化探索。由于与杭州“建设数字杭州、构筑天堂硅谷”和打造“休闲之都”的城市功能定位契合,动漫产业有了得天独厚的发展土壤。从2005年起,中国国际动漫节固定落户杭州,至今已连续成功举办六届,让杭州这座美丽的城市平添“动漫之都”的称号。杭州动漫产业异军突起,后来居上,在中国动漫产业格局中已成领军之势,颇有代表性。

  截至目前,杭州共拥有2个国家级的动画产业基地,3个国家级的动画教学基地。2010年,杭州共有在册动漫企业207家,其中动画企业64家,漫画企业9家,游戏企业65家,动漫相关企业69家,从业人员超过2万人。全年生产原创动画片40923分钟(2009年为31129分钟),其中35008分钟(2009年为27409分钟)获得发行许可证,同比增长32%和28%,动画片产量连续两年位居中国各城市之首。

  然而“动漫大国”并不等同于“动漫强国”,虽然在数量上中国已取得不错的成绩,但在动漫的品质仍与美、日等传统动漫强国存在不小的差距,更重要的是中国的动漫市场尚未成熟,盈利模式不清晰,动漫企业鲜有通过产品本身而获利的成功案例。

  动漫发展困局

  完整的动漫产业链涉及动漫项目策划、动漫形象设计,制作、生产销售、市场运营、品牌传播,玩具、文具、包装、服装等动漫衍生品的开发、经营、销售,以及动漫主题公园等。在这个产业链条上,既包括以网络技术、数字多媒体技术为核心的动漫设计、游戏研发、运营等创意产业,也包括如出版、服装、玩具等传统产业。

  中宣部改革办副主任高书生称美国的模式为“迪士尼”模式,就是靠通过一个世界冲击力特别强的动画电影,先在影院播放,播放之后第一要做主题公园,第二要做衍生品。而日本的模式一开始是漫画,之后变成连环画,连环画变成动画片。动画片在电视台播出之后相应有一些形象,再做衍生品。在日本,电视台的播放平台只能收回成本的一部分,更多的是靠衍生品的生产。而韩国发展动漫产业时,正好是互联网起步时,因此韩国的盈利模式是基于互联网的网络游戏开发。

  但最为成熟的美、日动漫模式都需要建立于优质的动漫产品之上,而中国动漫产品由于产业起步较晚,动漫技术和人才十分欠缺,产品质量同美、日存在很大差距,更遑论衍生品的开发。

  由于政府对动漫产业的政策倾斜,各地对动漫企业都会有一定的补贴。目前各地最典型的动漫补贴方式便是按照播出时间和播出电视台级别计算,例如有些地方规定到央视播出的动漫一分钟补贴2000元,出口的动画片一分钟补贴2500元等。这让许多国产片商趋之若鹜,纷纷通过各种渠道不惜低价送片到电视台播出。甚至发展到,许多制作水准颇为低劣的动画片被送到一些省、市级电视台播出,这样很多谈不上收视率的片子,却能够凭借与电视台的播出合同从相关地方政府或部门领走补贴。长此以往,就形成了依托电视台资源播出劣质动画片,从而获取政府补贴资金的投机产业链。这使得一些真正有技术和创意的动漫企业,反而得不到应有的发展。

  针对这种现象,杭州在2010年2月,再次出台了《关于进一步鼓励和扶持动漫游戏产业发展的补充意见》。在新的动漫产业政策中,杭州更注重对动漫企业“扶优扶强”。新政策对动画片的播出时段提出了要求,对在黄金时段和非黄金时段播出的给予区别奖励。同时,为鼓励企业追求动画片质量,对多台播出、播出效果好的动画片给予每部10-20万元的再奖励,这在国内同类政策中具有创新性。