央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

老式录音机可收藏

发布时间:2011年04月26日 17:24 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    早期生产的、“文革”时期的、造型新颖奇特的收音机一度是人们家庭中的豪华用品和摆设品,随着科技和社会的进步,自电视机、电脑等逐渐流行普及以来,收音机的用处越来越小了,逐渐成为收藏者追宠的对象。对于收藏爱好者来说,以下几种老式收音机值得留心收藏。

    一、早期生产的收音机

    世界上第一台收音机,是英国物理学家在1904年发明的。我国直到20世纪60年代,才研制出一个晶体管的“单管收音机”和三四个晶体管的“来复式收音机”。这些“老古董”随着新产品的不断推出,早已被人们废弃了,保存到现在的已相当不容易了。但作为科技发展的见证,它们具有很高的史料价值。因此,越是年代久的收音机价值就越高,尤其是生产于上世纪四五十年代以前的欧美名牌。

    二、“文革”时期生产的收音机

    如同这一时期的其他物品一样,它们都会打上“文革”的烙印,如“红灯”“红星”“工农兵”“向阳花”等,甚至机身上标有“毛主席万岁”“抓革命、促生产”等口号和语录,政治色彩很浓。也正因此,其收藏价值也很高,尤其是在建党90周年即将到来之际,红色收藏热方兴未艾,“文革”时期的收音机作为历史的见证自然也备受青睐。

    三、造型新颖奇特的收音机

    经过专门设计的收音机,外形非常新颖独特,如我国天鹅611型收音机的书本造型,宝石花605型的天坛造型等等,这些特制收音机由于本身数量稀少,再加上特殊的造型工艺,具有很高的收藏价值。

    四、具有特殊意义的收音机

    例如党和国家领导人、社会各界名流用过的收音机;特殊场合,如重大会议用过的收音机;特殊时期,如抗日战争、解放战争时期用过的收音机等,都是革命“文物”,非常珍贵。不过这类藏品,通常都不容易验明真假,一定要事前做好充足的准备才能入手,以免上当受骗。