央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

康熙瓷器与宫廷艺术珍品特展

发布时间:2011年04月26日 11:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

清康熙 御制珊瑚红地珐琅彩九秋同庆碗

清康熙 青花釉里红圣主得贤臣颂笔筒

    展览名称:康熙瓷器与宫廷艺术珍品特展

    展览时间:2011.04.29 至 2011.05.18日

    展览地点:保利艺术博物馆

    为了重新认识与发现康熙瓷器与宫廷艺术之美,北京保利国际拍卖有限公司与正观堂经过筹备策划,与保利艺术博物馆合作,隆重推出了“延薰秀色——康熙瓷器及宫廷艺术珍品特展”。这个特展展出了超过百件康熙艺术珍品,主要是瓷器作品,基本囊括了康熙瓷器的所有品种,可谓琳琅满目,异彩纷呈,规模超前,其中包括了几件从未发表过的传世孤品。

    康熙官窑瓷器的烧造,于臧应选等人在康熙二十年二月抵达景德镇御器厂驻厂督造之时而宣告正式开始,在此后大约四十年间,康熙瓷器的制作,无论是在艺术成就上、数量规模上、品种花样上和技术质量上,都达到了历来的最高水平。康熙瓷器的艺术代表作之一,就是富有浓厚的文人气息的青花瓷,如展品中的青花诗画《后赤壁赋》笔筒,青花釉里红《圣主得贤臣颂》笔筒,以及青花花神杯,这种把诗书画艺术结合在瓷器上的手法,充分体现出康熙帝重视文教和文人的态度,以及他本人儒雅的艺术品味。富有鲜活而浓郁的生活气息的五彩瓷,也是康熙瓷器中的奇葩,这也是一直以来西洋鉴赏家收藏家们对康熙瓷器的主要印象,所以展览的英文名字是Shimmering Romance,就是点题强调了这种来自生活中的热情和情趣,如五彩《西厢记》人物故事棒槌瓶,就是典型作品:一幅家宴图,一组惟肖惟妙的人物神态,在硬冷的瓷面上却能营造出一幅温馨动人的生活画面,实在是后来的雍乾官样瓷器所无法达到的一种艺术高度。康熙窑独创的豇豆红与郎窑红,更是闻名遐迩,风靡中外。展品中的一组豇豆红印色盒,镗锣洗及太白尊,都是最常见最典型的代表性作品,而一件器型口径达22厘米的豇豆红大碗,则显示出康熙豇豆红釉作品的多样性,是件罕见的珍品;另有一组华丽璀璨的郎窑红器,则完整而全面地呈现出一直以来颇有争论的康熙郎窑红瓷器的全貌,相当难得。到了康熙晚期诞生的瓷胎画珐琅器,成为了清代乃至整个中国陶瓷史的一个高峰,在时人与后人的中外有关文献中,均给予了瓷胎画珐琅器的艺术成就无数高度赞美之词。珐琅彩器这种动人心魄的艺术魅力,则在展品中的御制珊瑚红地珐琅彩九秋同庆小碗上一展无遗。其他一同展出的各式宫廷礼乐器文玩器物、掐丝珐琅与宫廷佛造像和宫廷缂丝,也是真实地反映了康熙一朝在富裕的国力和充沛的艺术创造力支持下所制作出来的艺术辉煌,与流光溢彩的瓷器一起,完整地呈现出一幅令人难以忘怀的康熙宫廷艺术长卷。

    本次展览将于4月29日开幕,30日正式对公众开放,30日当天配合展览将推出由正观堂主人梁晓新,首都博物馆研究员黄春和的专题讲座。