央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

体现清华人精神 钱绍武展艺术作品迎清华百年华诞

发布时间:2011年04月25日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

艺术家钱绍武先生

展览现场

    4月21日,在距离清华大学百年华诞两天的日子,“山高水长——钱绍武艺术作品展”在清华大学美术学院美术馆举行。吴良镛、侯一民、靳之林、邵大箴、袁运甫、杨辛等钱绍武的好友、具有重要影响的老一辈艺术家参加了开幕式。

  同时钱绍武先生以84岁高龄受聘为清华大学教授,成为继韩美林之后第二位近期受聘为清华大学的艺术界教授。据悉,钱绍武先生将自己毕生创作的雕塑、绘画、书法、素描等全部艺术作品无偿捐赠给清华大学,清华大学将为其建立钱绍武艺术研究院。

  展览占据了美术馆的两个展厅,呈现出钱绍武先生不同阶段创作的雕塑、书法、绘画及人体速写作品。据向工作人员了解,这次展览由于举办仓促,只展出了原计划展品的1/3,但从中还是能够看到钱绍武先生多种艺术成就以及深厚的传统文化学识和修养。

  钱绍武先生一生创作勤奋,创作了无数的雕塑及书法、绘画作品。清华大学方面说聘请钱绍武为教授显示了清华向再度重视人文与艺术,真正向综合性大学迈进的重要一步。