央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“沈希诚艺术请柬珍藏展览”在京举行

发布时间:2011年04月22日 14:32 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “沈希诚艺术请柬珍藏展览”暨《沈希诚艺术请柬珍藏精品集》首发式9日在中国国家画院美术馆举行,本次参展的艺术请柬分19个类别,精选了4000余帧请柬及数十件珍贵名人题词与观众见面。

    本次展览由中国国家画院、中国美术家协会插图装帧艺术委员会、中国出版工作者协会装帧艺术工作委员会、北京收藏家协会主办。据主办方介绍,沈希诚先生是美术活动家、收藏家,1931年4月9日生于北京,2010年5月16日因病去世。历任中国画研究院展览馆馆长、艺术顾问,为中国美术家协会会员、北京收藏家协会顾问、中国国家画院美术馆顾问。沈希诚先生博学多才、为人宽厚,自1977年从事社会科学类艺术博物馆专业以来,专攻美术展示,曾参与、设计、组织、主持诸多艺术大师和国内外大型展览活动,总共近390个展览。1982年以来,撰写文稿1800余篇,介绍美术家232人。

    据介绍,自20世纪70年代初以来,沈希诚先生在从事美术展览工作的同时,开始收集珍藏艺术展请柬,兴趣日浓。30多年来,从国内外收藏各类“艺术请柬”14000余帧,在前人没有耕耘过的这片园地里,他洒下辛勤汗水并有所收获。沈希诚生前曾多次表示,艺术请柬是展示艺术的组成部分,是一帧帧完美的艺术创作,纸短而意长,言简而意丰,于局限中获取无限。它给人们以审美的陶冶和艺术修养的提高,为美术史家留下了宝贵的研究史料。

    主办方相关负责人表示,此次展览开幕日期恰逢沈希诚先生80周年诞辰,展览及《沈希诚艺术请柬珍藏精品集》和各界朋友见面,既是对沈先生最好的纪念,也是把艺术请柬收藏从个人爱好引向带有艺术性、学术性轨迹的美术史研究领域,获得专家和群众共赏社会美育效应的有益实践。