央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“清华大学星”雕塑落成清华园

发布时间:2011年04月20日 11:18 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“清华大学星”雕塑落成

  “清华大学星”命名暨纪念雕塑落成仪式19日在清华大学举行,以日晷形象演变而来的雕塑展现了清华的文化传统和精神内涵。

  中国科学院国家天文台党委书记刘晓群在仪式上说,鉴于清华大学厚重的历史、对国家社会的杰出贡献和在教育、科研方面取得的辉煌成就,根据清华大学的请求,经中国科学院和国际天文学联合会相关组织批准,国家天文台决定将1999年1月10日发现并获得永久编号为16982号的小行星,命名为“清华大学星”。“清华大学星”是国家天文台迄今为止为数不多的以大学校名命名的小行星。

  据了解,“清华大学星”雕塑由清华大学美术学院雕塑系师生设计,他们从40多个设计方案精选并制作了由日晷演变而来的这座雕塑。雕塑以“天圆地方”为理念,方形花岗岩基座质朴厚重、端庄大方,象征着大地,不锈钢的“日晷”造型既代表中国古老的天文学,又契合清华大学的形象特征,展现了清华的文化传统和精神内涵。