央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

浅谈考古发现的汉代坐具

发布时间:2011年04月19日 16:32 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    《史记·礼书》:“疏房床笫几席,所以养体也。”一句话几乎涵盖了汉代所有的坐具。从考古发现的汉代遗物及画像内容看,汉代的坐具主要有床、榻、枰、席等几类。此外,汉代的人们往往凭几而坐,因而,几也应算是当时重要的坐具之一。

    床、榻、枰

    床的历史十分久远,但目前尚不知产生于何时。商代的甲骨文中已有“床”字,为一人躺于一带足的木板上,从形象字看,当时床主要作为卧具使用。此后,随着家具功能的分化,又出现了榻、枰等功能稍有区别的家具。汉刘熙《释名·释床帐》卷六曰:“人所坐卧曰床。床,装也,所以自装载也。长狭而卑曰榻。言其榻然近地也。小者曰独坐,主人无二独所坐也。”从记载看,此类坐具可分三种,大者曰床,中者曰榻,小者曰枰。《初学记》卷二五引服虔《通俗文》说:“床三尺五曰榻,板独坐曰枰,八尺曰床。”

    汉代现实社会生活当中所使用的床、榻、枰一般为漆木器,由于木质不易保存,现在发现的多为石质品,木质品反而发现不多。

    床形体较大,在墓葬中更不易保存。北京大葆台一号汉墓前室发现2件漆木大床。一件长273.5厘米、宽207.5厘米。另一件长300厘米、宽220厘米,算得上目前发现的最大尺寸的汉代木床。

    山东临淄商王村两座东汉晚期墓各出土1件石床。两座墓东西并列,应为夫妇并穴合葬墓。西侧为男性墓,石床长190厘米、宽115厘米,石床南侧还立着一块带画像的石插屏。东侧为女性墓,石床长185厘米、宽105厘米。各由二至三块带画像的条石围成一个石床的形状,条石仿照木器的“挖缺做”,外侧面雕刻出弧形腿的形状,腿间有弧形曲线,形如左右牙板,曲线内刻画对鱼装饰图案(图一)。条石均厚19厘米,即石床的高度。