央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第三届横阵馆论坛探讨楚简书法

发布时间:2011年04月19日 14:20 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第三届横阵馆论坛的专家合影 兆福摄

李金泰(右三)楚简道德经长卷 兆福摄

    (本台特邀评论员彭一超)潜心钻研古文字学和楚简书法创作的湖北籍旅京书法家李金泰历时六年,八易其稿创作的《楚简书道德经》百米长卷,将于近期内由人民日报出版社出版,为再次征求有关专家们的意见,特意由中国艺术创作院主办,中国楚简书法研究院承办的第三届横阵馆论坛,于2011年4月14日在北京南四环外的中国艺术创作院横阵馆举行。该论坛主题是“楚简书法之于当代书法创作的意义。”中国艺术创作院院长严学章担任论坛学术主持。在京部分书画篆刻家和评论家(按年龄为序)华奎、李金泰、张鄂生、严学章、刘德功、彭一超、李德哲应邀参加了论坛,大家首先仔细观摩了李金泰的《楚简书道德经》长卷,在随后举行的横阵馆论坛中,围绕楚简书法的研究创作分别发表了各自的意见,内容涉及到当下书法创作的现状、楚简对当代书法创作多样性拓展的意义、古文字学在楚简书法创作中的指导和变通原则等问题,并对《楚简书道德经》的出版提出了具体的修订意见。论坛讲真话、讲实话、有批评、有争论,充满着严肃认真的学术氛围。
 
    李金泰首先介绍了他近几年来悉心创作《楚简书道德经》百米长卷的艰辛历程,就其涉及到的古文字问题和书法艺术的创新问题作了一些说明,学术上努力实践无一字无来历、无一笔无出处。他关于“楚简帛文字是真正的‘初有隶书’”等论述已经得到古文字学界有关专家的认同。大家通过讨论认为,楚简书法是我国古文字书法系统的四大分支之一,它兼有隶书的刚劲和篆书的阴柔之美。纵观近年出土的大量简牍实物,绝大多数是楚简,且主要集中在鄂、湘、豫、皖等省分,而我国现阶段的楚简书法研究尚处于起步阶段。大家一致肯定李金泰所取得的艺术成就,称赞其严谨认真的治学态度,认为他是我国楚简书法理论研究与艺术创作领域的先行者。他的楚简书法为当代书法创作提供了有益的启示和借鉴,对丰富当代书法创作审美内涵,拓展古文字书法创作方向具有积极的意义。
 
    此前,中国书协顾问刘艺特为李金泰楚简书道德经长卷所作题跋中有诗赞曰:“道德一卷闪灵光,楚简书之更炜煌。五载辛勤修正果,书坛忍者美名扬。”
 
    李金泰,湖北公安县人,1948年5月生,中国楚简书法研究院常务副院长。其书法作品曾多次参加全国各类大展并获奖。著有《李金泰楚简书法艺术》《楚简书百联》《李金泰诗词书法集》等。