央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

圆明园四兽首的身世:牛首铜像有西班牙斗牛风格

发布时间:2011年04月19日 12:06 | 进入美术论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

牛首

  1860年英法联军火烧圆明园,海晏堂十二生肖兽首铜像从此流落海外。在历经140年的颠沛流离后,牛首、猴首、虎首、猪首等四件圆明园国宝成功回归祖国。

  在“传承———华夏经典艺术(博鳌亚洲论坛)特展”上,圆明园海晏堂十二生肖兽首中的“牛、虎、猪、猴”四件兽首引起了参观者的关注。 

  1860年英法联军火烧圆明园,无数珍宝惨遭抢掠,十二生肖像下的石雕被砸碎,12件兽首铜像也从此流落海外。

  “造于清朝极盛期,于清朝衰落期被劫掠,如今在中国再次复兴的时刻,回归祖国。”在保利文化集团总经理蒋迎春看来,圆明园四件兽首的传奇身世,是中国近300年历史的浓缩。

  艺术珍品

  “这四件兽首之所以珍贵,最重要的是其历史价值。”蒋迎春说,圆明园兽首原为园内海晏堂前的水利钟构件,铸造于公元18世纪中叶清乾隆年间。

  蒋迎春认为,要说兽首,必须从圆明园说起。圆明园由清康熙帝始建,后经雍正、乾隆两朝扩建、修造,到18世纪中叶,圆明园已成世界上最宏伟壮观的皇家园林。极盛时期的圆明园,包括圆明、长春、绮春三园,占地5200余亩。其中,长春园中有名声显赫的西洋楼景区,这一景区由海晏堂、大水法、远瀛观等10组欧式建筑、大型人工喷泉及园林小品组成,是中西合璧的典范。

  记者参观展出时看到,一进展厅正门就是4件兽首,其背景是一幅巨大的描绘海晏堂的画作。画的中央,便是12个兽首,位于一个大型喷泉池周围,两旁呈八字形各排出6个兽首人身像,它们按十二生肖规律交错排列。

  蒋迎春说,当年这些兽首位于海晏堂正门外,生肖铜像口中轮流喷出一个时辰水柱,正午12点整时,十二生肖铜像口中一齐喷射水柱。“因此,人们只要看到哪个生肖口中喷射水柱,就可知道时辰。”蒋迎春说,这一组喷泉实际是一个巨大的、别致的水力时钟。

  蒋迎春谈及这个水利钟的原理时啧啧称奇:海晏堂东面有个大型蓄水楼,由人专职蹬水车,提水上楼。水车房地面有下冲流水的石槽,藉以激动机轮,带动龙尾车,扭水旋转上升,达到锡海,再利用地心引力,经过铜管流向喷泉,从而使十二生肖头像得以向外喷射水柱。

  “在科技尚不发达的240多年前,连电都没有,通过这些简陋机械,就能让12生肖像定时喷射水柱,真是匪夷所思。”他说。

  十二生肖兽首做工十分精湛,由意大利传教士郎世宁、法国神父蒋友仁等人设计,并由宫廷造办处工匠用当时最好的合金铜精心制作而成。其颜色深沉,铸工精整,展现了极高的工艺水准。

  蒋迎春还谈到不少兽首的趣闻。例如,因设计者是西方传教士,因此这些兽首的造型带有很多西方艺术特色。牛首铜像有鲜明的西班牙斗牛风格,双角弯曲向前。“中国传统的牛塑像,角一般是朝后或朝上的。”他说。

  虎首铜像更与中国传统虎造型大相径庭,若不是额头上的“王”字,许多人都会误以为是一头狮子。“因为西方人眼中,狮子才是百兽之王,而且欧洲没有老虎,这些传教士很可能没见过老虎。因此‘照狮画虎’,最后成了这个样子。”

  猪首铜像造型与中国传统猪的造型也有不小差别,尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪,但蒲扇般伏贴的大耳,又有浓郁的中国传统审美趣味,融合了东西方造型的艺术特点。

  “唯一的例外是猴首铜像,那是一个传统‘美猴王’形象,中国味很浓。”蒋迎春说。