央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

江西明代古墓出土皈依瓶和罕见墓碑

发布时间:2011年04月11日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者8日从江西省上饶县博物馆获悉,上饶县应家乡日前发现一座500多年前的明代古墓,出土了一对皈依瓶和一块罕见的墓碑。据考古专家介绍,墓碑上的铭文写法为一顺一逆式样,相当奇特,极具考古价值。

  据介绍,这座墓葬是在应家乡东坞村蛇形岗发现的,当地村民在建新房挖地基时,无意中撬开一块青石块,发现了这座古墓。随后,考古工作人员对古墓进行抢救性挖掘,出土了一对皈依瓶和一块保存完好的墓碑。

  上饶县博物馆副馆长陈之耀介绍说,这块墓碑长约50厘米、宽约45厘米、厚约10厘米,墓志铭保存相当完整。出土的皈依瓶高约60厘米,呈浅蓝色。据介绍,这种皈依瓶是明清时期古墓里常见的随葬品。古人认为生命可以轮回,因此死后就在皈依瓶里放一些生前吃的谷、米、酒等,供自己在另外一个世界享用。

  当地考古专家黄上祈说,墓志铭是古文格式,从右至左,读完第一行后,发现第二行是倒着书写的,通篇碑文一顺一逆,直至结束。

  “这种格式叫一气贯通,表示墓主的子孙后代绵延不断,因为是明代的,所以也叫‘明代回型文’。这种碑文虽有记载,但很少发现过实物,这很可能是上饶市乃至江西省首次发现的此类墓碑,极具考古价值。”黄上祈说。