央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

国家大剧院举办舞美设计邀请展

发布时间:2011年04月11日 16:42 | 进入美术论坛 | 来源:国家大剧院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2011年4月8日,国家大剧院隆重举办了“2011北京舞台美术设计邀请展”开幕仪式。中国舞美学会名誉会长、著名舞美艺术家薛殿杰,中国舞美学会名誉会长、上海戏剧学院教授刘元声,著名导演陈薪伊,中国戏剧家协会副主席、国家话剧院副院长、著名导演王晓鹰,北京人民艺术剧院副院长任鸣,中国戏剧家协会副主席、总政话剧团团长、著名剧作家孟冰,中国传媒大学影视学院副院长毕根辉,及国家大剧院院长陈平等出席。

    此次展览由国家大剧院主办,中央戏剧学院、上海戏剧学院和中国传媒大学协办,中国舞台美术学会、国际舞美组织中国中心(OISTAT)担任学术支持,集中展览了25位国内优秀舞美设计师新近创作的作品,他们的作品代表了中国当代舞美设计的最高水平。这也是国家大剧院举办的首次舞台美术设计展。

舞台美术的体现形式兼有时间艺术和空间艺术的双重特点 高尚/摄

    舞台美术是演出的重要组成部分,也是一种特殊的艺术形式,舞台美术创作手法涉及多个艺术门类,其体现形式兼有时间艺术和空间艺术的双重特点。舞美设计对观众观戏氛围的影响是最为直观的,舞美设计直接传达出了舞台美术家对剧情的独特理解,也决定着演出形式和风格。国家大剧院是我国表演艺术的最高殿堂,许多优秀的舞台作品在这里呈现,因此理所当然成为我国优秀舞美设计的重要汇集地,大剧院举办此次展览是对舞台艺术之美的又一集中呈现。

    上世纪末至本世纪初,中国舞台美术界成功地完成了从群体优势向精英的转型。三十年间,舞台美术家们面对观念的转变,潜心研修求索,尊重传统,引进现代科技,不拒绝一切优秀与先进,不纠结文野虚实之论、国粹舶来之争,终于创造了当代中国舞美的异彩纷呈。