央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

乾隆御书房手工奇迹——非遗传承人何福礼竹编精品展

发布时间:2011年04月06日 15:58 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:见证,乾隆御书房的手工奇迹——中国竹工艺大师何福礼竹编精品展

    展览地址:北京市东城区北河沿大街83号中外首工美术馆

    展览时间:2011.04.09 至 2011.04.22日

    主办单位:文化部中外文化交流中心

    承办单位:中外首工美术馆、东阳市东风竹编工艺厂

    4月9日上午10:00,“见证,乾隆御书房的手工奇迹——中国竹工艺大师何福礼竹编精品展”将在中外首工美术馆开幕。

    何福礼,国家级非物质文化遗产项目《竹编(东阳竹编)》代表性传承人,中国竹工艺大师、浙江省工艺美术师、高级工艺美术大师,应邀6次进京修缮故宫内乾隆御书房——倦勤斋(竹丝镶嵌和竹簧雕刻),完美修复最精致的乾隆宝座。

    此次展览由中外文化交流中心主办,中外首工美术馆、东阳东风竹编工艺厂承办。作为何福礼大师从艺50余年的成就汇报展,此次展览共汇集了大师《咏鹅图》、《渔家乐》、《竹丝白鹤鼎》、《九狮图》、《吉祥平安》等45件荣获各项国家、省级大奖的竹编精品,涉及题材广泛,跨越年度深远,再现了珍贵的竹丝镶嵌、竹簧雕刻、反簧等多种御用工艺,是中国当代竹编工艺品超豪华盛宴。