央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

浙江省第四届蕙兰艺术展在桐庐举行

发布时间:2011年04月01日 17:05 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    4月8日,浙江省第四届蕙兰艺术展将在桐庐县城南体育馆隆重开幕,近千盆来自全国各地的蕙兰精品齐聚桐庐。

    桐庐县属亚热带季风气候,温暖湿润,四季分明,雨量均匀,日照充足,有山林214万亩,森林覆盖率达72.2%,自然资源十分丰富。该县铝土矿、花岗岩矿、大理石矿等矿产资源为兰花的生长、进化与变异提供了良好的自然环境。野生兰花遍及县内的山山水水,其中以春兰、蕙兰为主,寒兰、建兰、台兰、风兰、石斛兰等也较常见,可谓兰花佳品荟萃之地。

    “幽兰居深谷、求者遍山隅”。古往今来,当地不少农民就以采兰、卖兰为生,大批“下山兰”经富春江流向杭州、上海、江苏等地,也有不少外地人到桐庐的山上挖掘兰花,其中不少佳品流芳春江两岸,尤以江南镇青源村的春兰佳品“江南雪”、“清源梅”、“玉琢”3个兰花品种最为闻名。

    自古以来,兰花在中华文化中,就是“真、善、美”的代名词,兰文化更是体现优秀品德、推进社会和谐的重要载体。这种深厚的文化底蕴,不仅激发了一代又一代“爱兰人”养兰、赏兰的热情,也有力助推着桐庐兰花产业的发展。2001年,桐庐成立了首个兰花小组,并经多方联系沟通,挂靠浙江省兰花协会,他们“以兰会友、广结兰缘、广念兰经、广传兰艺”,使日益蓬勃的兰花产业更好地为地方经济发展服务。2004年7月,桐庐县以兰花小组为核心,组织成立了县兰花协会,为兰花事业的发展提供了组织保证。目前,全县已发展兰花协会会员近百人,养兰大户如雨后春笋般涌现,养兰规模也随之扩大。会员们在积极引进传统品种的同时,进一步提高栽培技术,挖掘本地优势,开发了下山新梅、新水仙、奇花、富春绒蝶等10余个春兰品种和富春梅、桐君梅、涌金梅、蕙兰新品、新梅蝶、蕙兰新梅等10余个蕙兰品种,在全国兰花界声名鹊起。

    2009年在桐庐县组织的市树市花评选活动中,兰花以绝对高票当选“市花”。从中也可看到广大市民对兰花喜爱的一斑。

    地灵兰佳,人和兰兴。自桐庐县成立兰花协会以来,协会每年都依照“政府支持、协会主体、兰友参与”的原则,积极举办兰花展,并参加省市兰展和“两江一湖”四县市联展。2009年,桐庐县举办了全省第九届兰花博览会暨杭州市“三江两湖”春兰展,评出了“紫观音”、“新蕊碟”、“熊猫蕊蝶”等特别金奖。

    本次蕙兰艺术展将举办开幕式、兰文化学术交流会、桐庐山水风情展、兰文化展等一系列活动,整个蕙兰展和兰花交易活动将从4月8日持续到4月10日。