央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

严学章兔年书画作品展评会在京举行(组图)

发布时间:2011年04月01日 12:10 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    (本台特邀评论员 彭一超)由中国艺术创作院、中华书画协会共同主办,香港天浚集团等单位承办的严学章兔年书画作品展评会,于2011年3月19日在北京举行,天浚蟹派系列丛书——《严学章兔年书画作品集》同时发行。阿老、于志学、刘艺、夏硕琦、孟繁锦、李一、张文华、梁永琳、刘长权、胡军、曹心源、李人毅、杨豪良、陈养群、张瑞田、朱中原、王天一、杨留义、刘德功、彭一超、李金泰等60余位评论家、书画家参加了展评会。香港天浚集团董事局主席杨衍圣因事委派代表到会致辞。该会有两个方面的创意:一是以集约的方式办展,所有作品以幻灯投影宣讲、展示,不搞开幕式、不剪彩、没有流于形式的讲话,避免了热闹浮泛;二是以开放的方式搞研讨,场内场外互动,会前以不同方式听取了于光远、周韶华、范迪安、杨晓阳、陈传席、陈履生等学术界知名人士对严学章兔年书画作品的点评。这种创新形式受到与会专家学者的一致好评。

    中国美协理论委员会副主任兼秘书长、《美术观察》杂志主编李一主持展评会。经过两个多小时的研讨,大家对蟹派艺术给予了积极评价,认为蟹派艺术经过多年来的探索和打造,已经形成了独具风格的艺术体系,严学章的学术研究、蟹体书法和图式水墨生肖画系列、蟹派艺术产业三个支点共同构成了这一体系,具有原创性、学术性和前瞻性。会上,刘艺认为:蟹派艺术和产业构思独特,寓意深刻,在此框架下不断拓展,将会成为文化产业的一支生力军。于志学在发言中将其创立的“冰雪画派”与“蟹派艺术”进行了比较分析,当场写下了“探索求真、开拓疆土、天马行空、艺趣超然”的感言。严学章最后致答谢词表示,此次展评会后将集思广益,积极消化专家们的点评意见,不断升华蟹派艺术。展评会始终洋溢着宽松、活跃的学术气氛。