央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《庆祝五台山申遗成功-中国千名书家写经书法大展作品集》首发座谈会

发布时间:2011年04月01日 11:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2011年3月26日,《庆祝五台山申遗成功——中国千名书家写经书法大展作品集》首发座谈会在全国政协礼堂隆重举行。

    活动开幕前,全国政协原副主席赵南起来到活动现场,饶有兴趣地观看了中国千名书家写经书法大展的有关资料,听取了活动负责人的汇报。市政协主席张明成代表五台山当地政府向国家图书馆、清华大学图书馆捐赠了作品集。市委常委、宣传部部长周如璧代表主办单位致辞,出席首发座谈会的嘉宾有中国书法家协会顾问李铎、张飙,中国书法家协会副主席王家新、聂成文,中国佛教协会副会长、五台山方丈释妙江法师,中纪委驻司法部纪检组长韩亨林,国家林业局原副局长赵学敏,新华社原副社长何东君,人民日报原副总编张虎生以及有关方面领导、书法家、僧尼大德、媒体记者共200多人出席。

    为庆祝五台山申遗成功,2009年9月26日,书法导报、凤凰卫视、北京大学书法研究所、中央数字电视书画频道、中共忻州市委、忻州市人民政府、中共五台县委、五台县人民政府、五台山风景管理局在佛国圣地五台山成功主办中国千名书家写经书法大展暨中国写经书法文化论坛,1000位全国书法家提供了1000卷佛经作品,1000位僧尼为千卷作品举行了盛大的开光仪式,100位书法家出席共书《心经》。活动现场气势宏大、庄严肃穆,在全国书法界、佛教界产生了重要反响。为记录此次活动,为后世留存珍贵文献资料,中共忻州市委、忻州市人民政府历经一年多时间编辑,由中国文联出版社隆重推出《庆祝五台山申遗成功——中国千名书家写经书法大展作品集》。该作品集收录了沈鹏、欧阳中石、李铎、张海等书法大家的写经作品,收录了由中国书协顾问、副主席、理事组成的42位资深书法家集体抄写的整部《金刚经》、收录了96位著名书法家集体抄写的《六祖坛经》以及800位以中国书协会员为主的实力派书法家抄写的历代佛教经典,是当代书法界大规模写经书法的一次宏观展示。该作品集同时收录了本次活动的有关图片、电子光盘,从多种角度再现了本次活动盛况。中国书协主席张海、中共忻州市委书记董洪运分别为本书撰写了序言。该作品集为大八开精装本,一匣五卷,1089页,重18斤,限量印刷,装帧设计庄重典雅、豪华大气。

    中国文联出版社副社长朱辉军介绍了该作品集出版的意义,中国书法家协会理事、中国千名书家写经书法大展总策划白景峰介绍了活动和作品集幕后的策划、组织过程,北京大学书法研究所所长王岳川主持了学术座谈会。

    首发座谈会上,中国佛教协会副会长、五台山方丈释妙江法师代表五台山佛教界向北京广济寺、中国佛教学院、北京北普陀莲花寺、浙江天台山华顶寺捐赠了作品集。

    与会的几十名书法界、佛教界的专家、学者、僧尼大德就《庆祝五台山申遗成功——中国千名书家写经书法大展作品集》出版发行畅谈了自己的看法。