央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

银饰之美——湖南、广西、贵州三省(区)苗族银饰联展

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:银饰之美——湖南、广西、贵州三省(区)苗族银饰联展

    展览时间:2011.03.30 至 2011.05.04日

    展览地点:湖南省博物馆

    贵州、湖南、广西三省(区)是中国苗族主要聚居区之一,也是苗族文化保存最完整的地方。在多彩的苗族文化中,苗族银饰以其数量巨大、品类繁多、造型奇特、玲珑雅致的特点,成为了苗族文化的主要象征之一。苗乡俗语云:“锦鸡美在羽毛,苗女美在银饰。”苗族银饰凝聚着苗家人的智慧,彰显着苗家人的历史、文化和审美情趣,堪称苗家人的骄傲与荣耀。

    为了集中展示苗族银饰艺术,2010年,广西民族博物馆、湖南省博物馆和贵州民族文化宫,联合策划举办了“似雪银花——广西、贵州、湖南三省区苗族银饰展”,并在广西民族博物馆、贵州民族文化宫等地巡回展出。2011年3月29日,这一展览来到了湖南省博物馆,展览更名为“银饰之美——湖南、广西、贵州三省(区)苗族银饰联展”,分为头饰、项饰、手饰、佩饰、衣饰、工具六个单元,集中展示了湘、桂、黔三地400多件苗族银饰文物及其制作工艺。观众不仅可以通过这一展览了解苗族银饰的各个种类,也能够感知湘、桂、黔三地苗族银饰的相互关联与差异;不仅能够通过精美雅致的头花、披肩感觉到苗族人民对于美好生活的热爱与向往,亦可通过“蝴蝶妈妈”的纹饰、兵器银吊饰等体味苗族的图腾崇拜、迁徙文化等民族特性。作为苗人服饰的一部分,银饰也是“穿在身上的悠远史诗”。看苗族银饰展,我们读到的是苗人的历史。