央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

80年猴票售1万2千元 并非海市蜃楼

发布时间:2011年03月30日 11:42 | 进入美术论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 1980年T46庚申年猴邮票八十枚全张(即80年整版猴)

  一整版80猴票能卖到120万?邮商认为大量游资推动邮票市场,不知行情可否持久?专业人士提醒:邮票价格波动大,入市要谨慎。

  邮市,疯长,行情火爆,猴票……这些熟悉而又久违的词儿,新近不是一般地抢眼。此轮邮市涨价狂潮来得迅猛、恣肆,尽管之前十多年的惨淡、尴尬还没走出太远。

  作为过来人,97年夏天的那次抽身离场,让自己少了邮商、邮民们后来经历的那些大起大落。但那时自己也没一股脑地“清仓”,比如950元买进的“庚申猴”票;3000—3500元买进的“从小爱科学”小型张等,就一张没“放”,88年之前的一些精品JT票也没舍得出手。即便后来邮市爆跌,也没担心它们的身价。明摆着那么小的发行量,何必怀疑它们的收藏价值。事实证明,即使后来邮市跌得惨不忍睹,“猴票”们基本坚挺价位。其抗跌能力,也很具传奇色彩。

  邮市的风向标,“猴票”08年2500元;09年4000元;10年8000元,眼下,这枚8分面值的“猴票”已售价1万2千元,四方联也卖到了5万。那可是实打实地付现,由此,让我联想到,在“猴票”率领下的此轮邮票涨潮,绝非“大量游资涌入,推动邮票市场行情”那般简单。首先,97年和这会儿的社会、个人财富不可同日而语。那时的一百万可谓之巨款,现如今,一百万不说在北京、上海,就算在本人居住的城市也买不出比较像样的房子。面对巨大的财富扩容,不大的邮票市场,特别是那些稀有品种,涨价应该在情理之中。炒作的游资,和有钱一族的收藏愿望可以产生一种互相推动的力。或者新票是被炒起来的,而那些老票更多是被收藏起来了。

  还有,作为邮市变“现”能力第一的“猴票”,其洗钱功能亦不可忽略。坊间就有贪官点名要“猴票”的传闻。作为巨额馈赠,“猴票”比茅台、五粮液不知要实惠多少倍。茅台、五粮液可以不停地涨价,稀有珍品“猴票”价格一路走高,并将继续走高自不在话下。常言道:需求就是硬道理。所以,“庚申猴”1万2千元的售价并非“海市蜃楼”,那是实打实的一捆多人民币,北京市场的邮票商以每枚11500元的价格吃进,也不是头脑中就没有“风险”这一概念。

  至于当下生肖票品跟风涨价,是不是和官方下属的那些专卖店把生肖票作为经营的重头戏来主打有关系呢?何况国人的生肖情结早已植根于内心。总之,涌动的涨价浪潮翻滚着太多社会因素的浪花。想不被呛水,尚需个人斟酌、辨识。对此,有关方面也该予以足够的关注!