央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“读往会心”——侣明室藏黄花梨家具展

发布时间:2011年03月24日 13:05 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:“读往会心”——侣明室藏黄花梨家具展

    展览时间:2011.03.30 至 2011.04.17日

    展览地点:北京恭王府嘉乐堂

    中国嘉德国际拍卖有限公司将于3月30日至4月17日在北京恭王府嘉乐堂(西城区前海西街17号)举办“读往会心”——侣明室藏黄花梨家具展。

    据悉,此次展览将展出七十件明式家具,涵盖桌案、椅凳、床榻、柜架、文玩类等,这批家具曾先后在紫禁城、南京博物馆、法国巴黎吉美东方艺术博物馆展出,引起广泛关注,享誉世界。其中的重量级精品:黄花梨香几、黄花梨四出头椅、黄花梨展腿式半桌、黄花梨冰绽纹方角柜等罕见家具此次将全部亮相。此次参展的黄花梨精品也将全面展现16、17世纪明代家具的风貌。

    中国古代家具,尤其是明清以来的家具,以其精湛的工艺价值、极高的欣赏价值和历史价值对东西方许多国家产生过深远影响。十八世纪开始流入欧洲各国与美国,虽只限于漆家具和竹藤家具,但对西方家具的发展产生了相当程度的作用。1944年,德国人艾克出版了第一部介绍中国古典家具的著作《中国花梨家具图考》,让世界认识了中国古典家具之美。

    比利时菲力浦·德巴盖先生即是一位长期致力于中国家具收藏的外国友人,其收藏的大量精美的中国硬木家具更是独具特色。其中,明式家具是其收藏品中最为重要的一部分,还有一部分是清代早期的作品,这些作品延续了明式家具的风格特征,从某种意义上讲仍然属于明式家具的范畴。德巴盖先生的藏品不仅数量丰富,而且做工精细,材质精良,大部分都是用优质的黄花梨制作而成,他们的结构相当合理,加上做工精良,历数百年时间,至今仍然严丝合缝,十分坚固。

    长期以来,德巴盖先生一直以极为纯真的目光阅读中国传统文化,以近乎虔诚的态度收藏中国家具,随着藏品不断增长,他将房子增建新翼来放置中国明式家具,亦萌生“生活于明”的念头,于是有侣明室藏品之诞生。早在2003年,侣明室即于法国巴黎吉美东方艺术博物馆举办“明——中国家具的黄金时期”特展。2006年春,在中国和比利时官方的共同努力下,于北京故宫博物院永寿宫举办“永恒的明式家具——侣明室收藏明式家具展”。时隔五年,经过长时间的筹备,中国嘉德再次倾力呈现其收藏盛宴。