央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

南京工艺美术大楼变旗舰店五大非遗项目落户

发布时间:2011年03月22日 13:31 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  提起“工艺美术大楼”,相信很多老南京人都颇有感触,当年兴盛时是需要凭票排队入内才能一睹工艺品风采的。不过后来市场渐渐萎缩,它从新街口搬到内桥,又搬到北京东路。昨天,记者从工艺美术大楼获悉,自去年清退一楼商铺租户,重新改造后,今天起,以南京工艺美术精品旗舰店的新貌,重新开业经营。

  一期引进国内著名品牌工艺品 记者了解到,目前一期已引进了南京云锦研究所、宝庆银楼、金线金箔总厂、扬州玉器厂、扬州漆器厂、苏州镇湖刺绣、宜兴紫砂、无锡泥人、常州象牙浅刻、北京景泰蓝、福州寿山石、景德镇瓷器等许多南京、省内以及全国著名企业的工艺品。

  风景区将开设工艺美术大楼分店 据了解,工艺美术大楼还将与高校、厂家合作,研发、创新具有时代感和现代生活气息的工艺品,在经营结构上,以工艺美术礼品、家居装饰品、收藏品、旅游纪念品、实用品等五大系列为主。还将引进台湾著名企业的品牌工艺品。并将在南京各名胜景区开设“工艺美术大楼分店”。

  今天有17个非遗项目表演 记者了解到,目前工艺美术大楼已经有五大“非遗”项目了,包括剪纸、金陵竹刻、仿古牙雕、仿古木雕、瓷刻。

  今天上午9点半起,工艺美术大楼广场将举办“非遗”项目暨传承人技艺展演,主要有工艺美术大楼的世界和国家级“非遗”项目——南京剪纸传承人张方林(省工艺美术大师、国家级传承人)和其子张钧;省级“非遗” 项目——金陵竹刻的传承人赵荣(市工艺美术大师、省级传承人);省级“非遗” 项目——南京仿古牙雕的传承人戴德裕(市工艺美术大师、市级传承人);市级“非遗” 项目——南京仿古木雕的传承人王学龙(市级传承人);市级“非遗” 项目——南京瓷刻的传承人陶数成(市级传承人)。

  同时,活动还特别邀请南京和江苏省的国家级“非遗”项目——南京的云锦、金银饰、金箔、脸谱、秦淮灯彩、扬州漆器、苏州刺绣、宜兴紫砂的传承人,以及南京微雕、烫画、泥人等项目的传承人,一共17位大师共同在现场展演各自拿手的绝活。