央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

张仃作品展开幕 春季参观内容丰富

发布时间:2011年03月18日 17:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年3月16日,由国家大剧院主办的《山鸣谷应——张仃同道艺术作品展》在大剧院北水下廊道东展览厅隆重开幕。

  张仃先生是我国著名艺术家、教育家,在其近80年的艺术创作生涯中,跨越漫画、实用美术、艺术设计、展示设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术批评、美术教育等诸多门类,被称为20世纪中国的“大美术家”。2010年2月21日,张仃先生因病医治无效在北京逝世,享年94岁。

  在著名艺术家张仃先生逝世一周年之际,国家大剧院将张仃先生与其老朋友、老同事、老学生的艺术创作汇聚一起,推出“张仃同道艺术作品展”,旨在展现老一辈艺术家、艺术教育家对艺术、对人生、对社会、对教育事业的心路历程。
 
  参加展览的艺术家与张仃先生均有交往,其中有年逾九旬的黄苗子先生,还有如袁运甫、肖惠祥、朱乃正、袁运生、姜宝林、杜大恺、刘巨德、龙瑞、王明明、冯远、陈丹青、赵卫、杨晓阳、陈平、胡应康等老、中、青三代艺术家。他们有的直接得益于张先生的教诲,有的则间接得到先生艺术主张的深切影响,他们在中国美术界形成了广泛的影响,可谓中坚力量,他们敬重张先生的艺术和学术主张,在艺术的海洋里艰辛探索、实践,自成天地,实践了张先生提倡的“艺术要肩负创新,传承,为社会”的艺术理想。

  展览共展出作品100余件,包括《大公鸡》、《公鸡和小鸡》、《洱海渔家》、《江南塔影》、《上方山云水洞》、《阳光灼耀》等张仃先生不同创作时期的30余件代表作品。特别值得一提的是,张老生前为国家大剧院创作的大型书法作品《赤壁怀古》也出现在展览中。

  《山鸣谷应——张仃同道艺术作品展》展期为2011年3月16日至4月5日,该展览也是国家大剧院春季参观的重要活动之一。除“张仃同道艺术作品展”,春季国家大剧院还有《风景与记忆——爱尔兰现代艺术展》、《马勒诞辰150周年纪念展》、《歌剧盛宴——世界著名歌剧院演出季概览》展、《京剧春秋 梨园旧影——京剧发展概览》展、《精彩在这里绽放——国家大剧院艺术成果展》、《回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展》等主题丰富的艺术展览。