央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“斗画”,斗出神马浮云

发布时间:2011年03月15日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,“图像的品质——广东当代油画展”在武汉美术馆举办,主办方请来两位著名画家一起在美术馆现场作画,以画对话,引起诸多关注的目光。高手过招,武林中人自然不会错过。因为两位画家分属广东、湖北两地,又是写实油画代表性人物,各有追随者或粉丝,一时“斗画”之声鹊起。其实这“斗画”一词不过是媒体为抓人眼球做了个给力的标题。此“斗”既不关乎广东湖北的名声,亦不关乎两位画家艺术技艺的高下,更不关乎两位身价的高低。我们的先人早就总结了,文无第一,武无第二,如此的“切磋”肯定不在乎结果,重要的是过程,而最重要的当然是能吸引到各种关注的目光。

  “斗画”的两位主角,一位是新任中国油画学会副主席、广州美术学院造型学院院长郭润文。据博宝拍卖网数据显示,早在2007年其艺术品年成交额就突破1000万元;一位是武汉市文联副主席、武汉市美协主席冷军。2010年底他的一幅超写实作品《肖像之相——小罗》在北京保利拍出3136万元的天价,声名远播海内外。这些数字的附加值是两位除了高超的艺术造诣外最引起众人关注的焦点。

  冷军的超写实绘画在圈内圈外都是令人咋舌的,圈内人咋的是:同样是一双手几枝笔,一堆颜料几瓶油,在相同的画布上,冷老师怎么就能把人表现得如此精湛细腻,达到显微的程度?甚至有专家怀疑他是否借助了某些高科技的手段才达到这样的效果。超写实绘画具有一种超越空间的真实感,就像“劳斯莱斯”体现的是由手工打造而成的贵胄和奢华感。在现代化生产的工业时代,有时候原始也意味着时尚和高贵。把用手能做的事做到极限,让机械都相形见绌,何尝不能得到别人的尊重和对其价值的认可。而圈外的观者咋的是:这明明就是一幅照片,为什么偏偏说是画出来的?这世界上怎么会有比照相机镜头还厉害的人?其实超写实绘画这种毫发毕现的真实和摄影的写真是有所区别的,其绘画性语言所具有的特殊气息和照片是完全不同的概念,体现出的审美情趣和精神品格都大相径庭。

  “艺术家当众作画就像魔术师揭晓谜底。魔术师肯定是不情愿的,但是我冷军无所谓,我可以把绘画的谜底展示给大家。”冷老师现场响当当地说。但据了解,冷军这次画的并非是主办方请来的模特,而是当时的场景。专业人士都知道写实人物和场景画的差别,并且8小时内完成的作品和几个月才完成的作品是有质的区别的,尤其是超写实绘画需要的古典技法其程序是非常繁琐和复杂的,层层的罩染必需相隔多少时间才能进行(《肖像之相——小罗》用时达数月之久)。每个画家都有一套自己总结和擅长的方法,也可以称作是秘笈法宝,这种法宝对于一个功成名就的画家而言,就如同可口可乐的配方一般,关系到切身的利益,一般都是藏而不露,秘而不宣的。所以冷老师的话看似吊人胃口,其实是玩了个小噱头,他现场画的和平时人们印象深刻的那些超写实作品并非一路,他至多是揭了个把绳子剪断再恢复原样这样的普及级魔术的谜底。

  以市井之心揣测,大部分关注此活动的人,最希望能窥视到的是画家如何用一双手就能创造出上千万的价值,这利益的产生仅仅是一个个体凭藉简单的工具在相对短的时间内就完成的,而并非是几千号人,在宽敞的工场里紧张地劳碌一年,或者要卖给外国人多少条领带多少件衬衫才能达到这个数字。要知道,有多少大名头的市值数亿数十亿的上市公司年利润还敌不过冷老师一枝笔哪!而本来应该在密闭的小空间里完成的过程现在被放置在大庭广众之下,秘籍撩开了神秘的面纱,怎不让人心动而神往呢?掌握了秘籍,谁说这种“神话”一定没有在自己身上复制的可能?

  据报道,现场有200余观众一直观看到结束。这应该不是普通看热闹的人,那些拿着望远镜、照相机、DV机的,当然是希望能够真切地“看清门道”而偷到拳头,只是不知道他们虔诚地守候8小时不走,等待作品扫尾,是否如愿而大有收获?而郭润文最后一句“压力很大,怕大家失望”在换来雷鸣般喝彩的同时,是否也暗语了类似形式对习惯于慢工细活、独处创作的写实画家的尴尬?