央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“宏景:美国大摄影作品展”在央美美术馆闪亮开幕

发布时间:2011年03月11日 12:29 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    宏景——美国大摄影作品展序

    美国的大摄影小组(Great Picture)创作的摄影巨作据称是目前世界上最大的摄影作品,它是美国加州南部的El Toro市一个空军机库里拍摄的。该飞机场曾是美国海军陆战队空军基地,负责美国西部及太平洋,于1999年关闭,现改造为美国西部最大的城市公园。因此,这个大摄影小组利用这个具有政治历史的特殊环境,把机库变成暗箱,用针孔成像原理将对面的城市轮廓线、机场控制塔、跑道等等捕捉下来,形成这幅鸿篇巨制:城市景观背景之下是太平洋的地缘政治文化,是全球化的物质交流与新时代变迁的象征——一个电子时代来临,而最古老的摄影技术被划上了一个句号。因此,这幅巨制成为胶片摄影170年辉煌历史终结的纪念,它的面前是迎接一个新时代的开始。

     在今天的图像媒介多样化时代,我们如何使用那些古老、似乎原始的艺术语言或方式,不啻是一场文化再认识、思想再创造以及艺术再更新。艺术上不存在技术是否成旧的问题,而只有成旧的思想会妨碍艺术的创造。因此,这个宏景展览让我们反思艺术,不论是摄影,抑或绘画雕塑,都有全新认识的必要。

    全世界最大的针孔摄影作品第一次远行来到中央美术学院美术馆

    宏景:美国大摄影作品展于3月8日在中央美术学院美术馆开幕,展览由中央美术学院美术馆,美国遗产项目小组共同主办,中央美术学院设计学院摄影工作室协办。本次展览是这张全世界最大的针孔摄影作品在美国以外的国家巡展的第一站。美国遗产项目小组的五位摄影师将亲自出席本次展览的新闻发布会及开幕式。
    
    2006年7月8日这天,在位于美国加利福尼亚州欧文市的一座已经废弃的海军陆战队航空站中,六名美国艺术家将一间F-18型军用喷气机机库变成了一架世界上最大的相机——长49米、宽24米、高14米,他们运用摄影技术最原初的针孔成像原理,透过机库上直径6毫米的圆孔,经过35分钟的曝光,把机库前面的航空站控制塔和双跑道以及其背后的高山、原野和远处的海滩,拍摄成世界上最大的摄影作品——长32.74米、宽9.45米,他们将它称为“大照片”。

    这件举世无双的作品不是遗产项目小组这六位艺术家的突发奇想,它是自2002开始一直持续至今的一项艺术计划的一部分。该作品的创作基地——托洛海军陆战队航空站,在18世纪时曾是印第安部落的领地,随后经历西班牙人和墨西哥的统治,于19世纪中叶成为美国加州的一部分。该空军基地于珍珠港事件之后建立,是美国西海岸的重要军事基地,自二战以来的60年中,服务于历次美国参与的战争。20世纪末开始停用以至废弃。现在它被改造为一座大型的城市公园。遗产项目小组的六位艺术家着迷于该基地的历史以及它停用后的变化与样貌,从2002年起,运用档案照片和艺术照片两种形式,以记录现实与超越现实的两种眼光,拍摄了该基地上的每一幢建筑物,以及周边的每一寸土地。至今该项艺术行动已经产生了15万幅照片、3本书籍,以及19个展览。大照片就是这其中非比寻常的亮点。由于数码技术的广泛应用,老式银盐感光相机已经被淘汰。艺术家们制作此照片也是为了纪念老式照相机时代的终结,是对前人的致敬与纪念。

    这次展览就将为观众呈现这件凝聚了艺术家非凡想象、无穷毅力以及辛勤劳动的作品。不仅如此,展览还将通过视频播放以及图文说明板,介绍该作品创作地的历史,作品创作的过程以及艺术家的情况。

    宏景:美国大摄影作品展专题讲座“为什么是巨幅摄影?”于3月9日晚在美术馆学术报告厅举行,展览在中央美术学院美术馆展至3月27日。